Популярный вопрос от участников нашего сообщества «Гриль-Барбекю Клуб»: в чем разница между портерхаусом, ти-боном и клаб-стейком? В этой статье мы с удовольствием на него ответим и проведем небольшой стейк-ликбез.
Начинающие гриллеры часто путают эти три стейка, потому что их вырезают из одного отруба — Short Loin.
Разобравшись в отличиях однажды, вы всегда сможете распознать каждого из «братьев». Но начать нужно с того, что представляет собой Short Loin.
Отруб Short Loin, который идет на стейки
Short Loin — отруб поясничной части бычка, состоит из стриплойна (тонкой филейной полосы) и филе-миньона (нежной мышцы/вырезки), соединенных Т-образной косточкой.
Все мясо, входящее в этот отруб, отличается высокой мягкостью и нежностью. Нетрудно догадаться, почему оно так популярно среди любителей готовить на гриле, а особенно — среди любителей вкусно поесть.
Из одного отруба Short Loin нарезают несколько видов стейков. К ним и перейдем.
Стейк портерхаус — «старший брат»
Самый увесистый из «братьев». По праву считается «королем стейков», ведь в нем от 700 граммов до 1 килограмма мяса.
Для портерхауса берут заднюю часть Short Loin, которая содержит и стриплойн, и филе-миньон.
Стейк ти-бон — «средний брат»
Вырезается из средней части Short Loin, где диаметр вырезки уже меньше, поэтому доля филе-миньона в нем в полтора, а то и в два раза скромнее, чем в портерхаусе.
Клаб-стейк — «младший брат»
Клаб-стейк — это практически чистый стриплойн на кости. От вырезки в нем лишь небольшой кусочек.
Какой из трех стейков самый вкусный
Гриль-мастера закономерно предпочитают портерхаус: это самый «мясистый» стейк, и одним таким можно накормить сразу двух едоков.
Подробнее о различиях стейков рассказываем в нашем видео:
Попробуйте приготовить
Стейк портерхаус на гриле (подробный рецепт с видео)
Стейк ти-бон в пряной смеси на гриле (пошаговое приготовление)
Идеальный стейк на гриле (готовится методом холодной решетки, о котором знают не все)