Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Зачем заворачивать щепу для копчения на гриле

Копчение Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 24 мая 2023
Рубрики:  КопчениеМатчасть

И действительно: зачем, если можно было просто высыпать щепу на горящие угли? Рассказываем, в чем тут хитрость, и почему иногда лучше сыпать на угли, а иногда — делать обертку из фольги. Читайте подробности или смотрите наше видео ниже.

Щепа, завернутая в фольгу, начинает дымить не сразу

Это важно для случаев, когда нужны какие-то манипуляции с грилем или блюдом: установить поддон, установить решетку, принести блюдо, установить щуп термометра и т.д.

Когда щепа завернута, то у гриль-мастера есть несколько минут, чтобы успеть выполнить все действия. Заворачивание дает ему запас времени перед тем, как щепа начнет дымить. И позволяет сберечь весь ароматный дымок именно для копчения.

Если же сразу высыпать щепу на угли, то она задымится очень быстро, через 15-20 секунд. И у гриль-мастера совсем не останется времени, чтобы делать что-то с грилем или едой.

Щепа, завернутая в фольгу, дымит дольше

Щепа в обертке дает дым в течение 15-20 минут (разумеется, время зависит не только от наличия обертки, а еще и от количества внутри).

Щепа без обертки прогорает гораздо быстрее, в течение 5-7 минут.

Когда заворачивать щепу для копчения, а когда это не нужно?

Обертка из фольги удобна в тех случаях, когда вы хотите именно закоптить (а не подкоптить) блюдо и когда вам требуется время на всякие манипуляции.

Если же вы готовы сразу выложить продукты на решетку и хотите их слегка подкоптить, то обертка не нужна. Бросьте горсть щепы на угли — и сделайте стейк или куриное филе с легким ароматом дымка.

Читайте также

Нужно ли замачивать щепу перед копчением

Какая щепа лучше подходит для копчения на гриле

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?