И действительно: зачем, если можно было просто высыпать щепу на горящие угли? Рассказываем, в чем тут хитрость, и почему иногда лучше сыпать на угли, а иногда — делать обертку из фольги. Читайте подробности или смотрите наше видео ниже.
Щепа, завернутая в фольгу, начинает дымить не сразу
Это важно для случаев, когда нужны какие-то манипуляции с грилем или блюдом: установить поддон, установить решетку, принести блюдо, установить щуп термометра и т.д.
Когда щепа завернута, то у гриль-мастера есть несколько минут, чтобы успеть выполнить все действия. Заворачивание дает ему запас времени перед тем, как щепа начнет дымить. И позволяет сберечь весь ароматный дымок именно для копчения.
Если же сразу высыпать щепу на угли, то она задымится очень быстро, через 15-20 секунд. И у гриль-мастера совсем не останется времени, чтобы делать что-то с грилем или едой.
Щепа, завернутая в фольгу, дымит дольше
Щепа в обертке дает дым в течение 15-20 минут (разумеется, время зависит не только от наличия обертки, а еще и от количества внутри).
Щепа без обертки прогорает гораздо быстрее, в течение 5-7 минут.
Когда заворачивать щепу для копчения, а когда это не нужно?
Обертка из фольги удобна в тех случаях, когда вы хотите именно закоптить (а не подкоптить) блюдо и когда вам требуется время на всякие манипуляции.
Если же вы готовы сразу выложить продукты на решетку и хотите их слегка подкоптить, то обертка не нужна. Бросьте горсть щепы на угли — и сделайте стейк или куриное филе с легким ароматом дымка.