Сколько готовить стейк на гриле — вопрос, волнующий многих и особенно тех, кто хочет приготовить идеальный стейк. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет, так как время приготовления зависит от многих факторов. Тем не менее, мы постараемся ориентировать вас, чтобы у вас получились отличные стейки.
Продолжительность приготовления стейка зависит от того, на каком типе гриля вы готовите, какой вид стейка, какой метод приготовления используется, был ли стейк замаринован, какую степень прожарки вы предпочитаете, и даже от того, какая температура на улице.
Чтобы учесть все эти нюансы, вам потребуется опыт. И даже если ваш первый стейк получится не таким, как вы ожидали, не останавливайтесь. После нескольких экспериментов вы поймете, как приготовить тот самый, идеальный стейк.
Для того, чтобы помочь вам в достижении идеала, мы подготовили таблицу с наиболее популярными стейками и временем их приготовления.
Обратите внимание, что на газовом гриле стейк будет готовиться несколько дольше, чем на угольном. Также заметьте: если ваши стейки имеют толщину, отличную от той, что указана в таблице, то время приготовления может быть несколько меньше или больше, чем указано. И, конечно, учитывайте степень прожарки, которую вы хотите получить. В таблице приведены наиболее популярные стейки стандартной толщины и время приготовления, необходимое для получения самой востребованной степени готовности medium-rare и medium.
Стейк, толщина, готовность | Метод | Жар | Минуты |
---|---|---|---|
Портерхаус, 2,5 см, medium-rare, medium | прямой | сильный | 7-10 |
Ти-бон, 2,5 см, medium-rare, medium | прямой | сильный | 7-10 |
Тендерлоин, 2,5 см, medium-rare, medium | прямой | сильный | 6-9 |
Филе-миньон, 2,5 см, medium-rare, medium | прямой | сильный | 7-10 |
Стриплоин, 2,5 см, medium-rare, medium | прямой | сильный | 7-10 |
Рибай, 2,5 см, medium-rare, medium | прямой | сильный | 7-10 |
Флэт-айрон, 2,5 см, medium-rare, medium | прямой | средний | 8-12 |
Топ-блейд, 2,5 см, medium-rare, medium | прямой | сильный | 7-10 |
Скирт-стейк, 1,5 см, medium-rare, medium | прямой | сильный | 5-7 |
Фланк-стейк, 2 см, medium-rare, medium | прямой | сильный | 9-11 |
Важный совет. Указанное время приготовления делите на три части. С одной стороны стейк готовится 2/3 указанного времени, со второй стороны — 1/3.
Еще один важный совет. Если вы заботитесь о точности прожарки, то лучший способ ее контролировать — использовать термометр для мяса.
Помните, что перед подачей на стол стейк нужно снять с решетки и дать ему «отдохнуть» 3-4 минуты: за это время внутренняя температура мяса поднимется еще на несколько градусов и стейк «дойдет» до нужной степени готовности. Некоторые шеф-повара укрывают стейки фольгой для того, чтобы они лучше «дошли».
Читайте больше про стейки на нашем сайте:
- Степени прожарки стейков — описание, иллюстрации и инструкции по степеням прожарки стейков
- Можно ли замораживать стейки — ответ на популярный вопрос про стейки и советы по заморозке
- Рецепты стейков на гриле — смотрите наш каталог рецептов с фото и видео