Какая разница, насыпать в гриль полный стартер угля или половину стартера? Опытные гриль-мастера знают ответ на этот вопрос, а начинающие задают его очень часто. В этой статье мы подробно объясним, как количество угля влияет на приготовление в гриле, и ответим на пару вопросов новичков.
(Под стартером в этом тексте имеется в виду большой стартер Weber).
Количество угля — как оно влияет на жар в гриле
Выбрать правильное количество угля — значит получить нужный жар в гриле. Если угля ровно столько, сколько нужно, то после розжига гриля не понадобится регулировать вентиляционные заслонки. Отмерять уголь = управлять жаром.
Вот как это работает в угольном гриле диаметром 57 см:
- полный стартер угля или брикетов = сильный жар в гриле, 220 °C и выше;
- 1/2 стартера = средний жар в диапазоне 180-210 °C;
- 1/3 стартера = средне-слабый жар 150-170 °C.
Очень удобно для того, чтобы точно знать, какая температура будет в котле гриля, и задавать ее самостоятельно.
ВАЖНО: приведенная градация справедлива исключительно для непрямого жара в гриле!
«Почему в гриле средний жар, а стейки подгорают?»
Температура в котле гриля и на уровне решетки гриля — это две разные температуры.
Когда вы готовите на непрямом жаре, смело ориентируйтесь на приведенную выше градацию. Но если вы выкладываете продукты над углями (в зону прямого жара), то имейте в виду: жар над горящим топливом значительно выше «среднего арифметического» в котле, которое сообщает термометр в крышке.
И еще более «концентрированным» прямой жар будет в том случае, если вы используете лотки для угля или корзину для копчения. Подробнее об этом смотрите в нашем видео:
Лотки для угля — как они влияют на жар в гриле
К примеру, вы разожгли 1/2 стартера угля и насыпали его в корзину для копчения — тогда в зоне непрямого жара будет средний жар около 180 °C, а непосредственно над аксессуаром — очень (!) сильный жар 300-400 °C. Так происходит не только потому что уголь лежит плотнее, чем на решетке. Лотки и корзина направляют потоки воздуха и тепловое излучение от угля вверх, и оно меньше рассеивается по пути, поэтому температура над этими аксессуарами всегда более высокая.
СОВЕТ: если вы собираетесь жарить мясо на прямом жаре над корзиной или лотками, то уменьшайте время приготовления (относительно указанного в рецепте), либо чаще переворачивайте.
«Можно насыпать полный стартер, если мне нужен средний жар?»
Разумеется, можно. Только стоит понимать, что с полным стартером угля вы сначала получите сильный жар, и вам придется подождать, пока гриль остынет до нужной температуры.
Чтобы ускорить процесс остывания, регулируйте заслонки гриля (как это делать, подробнее читайте в нашей статье «Зачем грилю нужны заслонки»). Но учтите, что ожидание может продлиться и полчаса. Если оно не входит в ваши планы, рекомендуем все-таки использовать соответствующее количество угля, чтобы не расходовать топливо и время понапрасну.
Читайте также
Как распределять угли на решетке гриля (три основных способа)
Стейки на гриле: 10 лучших рецептов с видео (портерхаус, филе-миньон, ти-бон и другие виды)
Как погасить угольный гриль (самый лучший вариант, как это сделать)