Что для вас приготовление мяса — наука или искусство? От ответа обычно зависит подход гриль-мастера к добавлению пряной смеси. Например:
- отмеряйте примерно 2 ст.л. на 1 килограмм мяса (рекомендуют сторонники научного подхода),
- или добавляйте «на глаз» согласно своему чувству прекрасного (советуют те, кто относится к приготовлению как к творчеству).
Просто помните: чем больше пряной смеси вы наносите на мясо, тем сильнее она влияет на вкус готового блюда. Если же пряной смеси будет слишком много, то она может перебить натуральный вкус еды.
Для европейской кухни характерно добавление пряных смесей в таком количестве, чтобы не «затмить» вкус блюда, а поддержать его. В то же время есть национальные кухни, например китайская и индийская, где пряными смесями специально «маскируют» вкус мяса, и за вкусом пряностей он практически не чувствуется.
Пряная смесь и поверхность мяса
Я придерживаюсь мнения, что крупные мясные блюда стоит щедро сдабривать пряной смесью, покрывая всю поверхность целиком. Но есть много блюд небольшого размера, где важно сохранить вкус мяса и для этого добавлять меньше пряностей. Например, при приготовлении стейка можно использовать минимум пряной смеси, особенно если это стейк сухого вызревания.
Когда блюдо будет готово, обязательно оцените результат, чтобы в следующий раз добавить больше или меньше пряной смеси.
Оптимальное для вас количество зависит от ваших предпочтений, так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусами!
Читайте также
Что лучше: сухая пряная смесь или маринад