Какой гриль для вас лучше: угольный или газовый? Ответ процентов на 90 зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить. А пока вы еще не определились, предлагаем вам узнать, каких свойств стоит ожидать от угольного и газового грилей. Для удобства мы собрали их в сводной таблице.
Параметр |
Газовый гриль | Угольный гриль |
Цена за гриль хорошего качества | От 50 тысяч рублей (кроме компактных моделей) | От 30 тысяч рублей (сферический диаметром 57 см, кроме компактных моделей) |
Вкус и аромат | Вкус и аромат барбекю (соки и жир капают с еды вниз и испаряются) | Вкус и аромат барбекю (соки и жир капают с еды вниз и испаряются) |
Время розжига | Около 15 минут | Около 25 минут |
Диапазон блюд | Особенно удобен для жарки плоских продуктов, а также
хорош для запекания крупных продуктов. |
Самый универсальный: можно готовить все. Очень хорош и для жарки, и для запекания. В отличие от газового, отлично подходит для блюд low-and-slow. |
Копчение | Чуть подкоптить – да,
закоптить – нет (если получится, то намного слабее, чем на угольном). |
Отлично подходит для любых видов копчения, в том числе длительного. |
Диапазон температур | От 125 до 350+ °C | От любого значения слабого жара до 500+ °C |
Настройка жара | Простая настройка ручками горелок, легко переключаться между разными уровнями жара (от слабого к сильному и т.д.). |
Жар регулируется объемом топлива и при помощи вентиляционных заслонок, которые можно открывать шире или прикрывать. Это требует навыка. |
Очистка | Быстрая очистка — простая.
Тщательная очистка — кропотливая, требует много времени, грязная. |
Быстрая очистка — простая. Тщательная очистка — кропотливая, требует много времени, грязная. |
Мобильность | Есть портативные модели.
Большие газовые грили вы никуда не повезете. |
Портативные модели и большинство моделей 57 см можно взять на пикник. Но есть грили камадо и ряд моделей с большими столами, которые вы никуда не повезете. |
Почему газовые грили идеальны для быстрых блюд
Разжечь газовый гриль быстрее и проще, чем угольный: не надо отдельно разжигать уголь и ждать, пока он разгорится.
Газовые грили очень удобны для простых и быстрых блюд, поэтому все блюда, которые нужно жарить и обжаривать — это их конек. Стейки, колбаски, котлеты для бургеров, овощи на гриле (и все плоские продукты толщиной не более 2,5-3 см) — газовые грили идеальны для того, чтобы приготовить подобный экспресс-набор.
Поэтому газовые грили очень ценят любители барбекю, у которых мало свободного времени.
Почему газовые грили лучше подходят для большой компании
Существуют модели газовых грилей разного размера: от портативных, которые удобно брать в поездки, до больших 3-4-6-горелочных стационарных моделей.
Площадь решетки на больших газовых грилях позволяет одновременно готовить продукты на большое количество едоков.
В то же время угольные грили ограничены своим диаметром, и может потребоваться готовить в несколько заходов, чтобы накормить всех гостей на вечеринке.
Почему угольные грили идеальны для копчения и знаменитых блюд барбекю
Во-первых, в угольном гриле можно поддерживать сколь угодно слабый непрямой жар, что в газовом гриле заметно сложнее. В угольном гриле это помогают делать заслонки, которые можно открыть полностью или прикрыть на любую величину (в то время как в газовом гриле нет заслонок и температура управляется только регуляторами горелок).
Во-вторых, в угольном гриле дрова для копчения или щепа (завернутые в фольгу) могут давать дым в течение длительного времени. В газовом гриле их тоже можно использовать, но, поскольку в нем нет заслонок и воздух поступает свободно, то дрова и щепа через 7-10 минут воспламеняются и перестают давать дым. Кроме этого, дым быстро улетучивается из газового гриля по той же причине — нет заслонок.
Топливо для угольного гриля проще добыть, если оно закончилось
Угольный гриль может работать как на брикетах, так и на древесном угле, который есть в широком доступе в магазинах, и, если топливо закончилось, то его можно быстро раздобыть.
Газовый гриль в этом плане более зависим от топлива. Если вы недоследили и газовый баллон опустел, то это может грозить крахом вечеринки. Поэтому опытные гриль-мастера покупают и заправляют 2-3 баллона, чтобы избежать таких неприятных ситуаций.
Готовка на газовом и угольном гриле в холодный сезон
Если у вас газовый гриль, стоит иметь в виду, что будут сложности с приготовлением в холод: газ в баллоне начинает замерзать даже уже при +10 °C (особенно во влажную погоду), и если это происходит, то гриль не набирает температуру. Особенно часто это случается, если газовый баллон заполнен на половину или менее.
Что касается стального угольного гриля, то он будет отлично работать при любой температуре, но из-за потерь тепла зимой нужно будет добавлять топливо и чаще следить за температурой.
Какой гриль выбрать: газовый или угольный?
Если для вас в приоритете быстрые блюда на сильном жаре, которые готовятся 15-20 минут и менее, но время от времени вы планируете запекать мясо или птицу на среднем жаре, то обратите внимание на газовые грили.
Ваш выбор — угольный гриль, если вам нужен универсальный аппарат, на котором можно приготовить все что угодно, а также если для вас важна возможность копчения, вы любите классические блюда low-and-slow (брискет, ребрышки, рваная свинина, пастрами, и др.) и готовы уделить время на процесс приготовления. А также, если предпочитаете грили максимально простой и надежной конструкции.
Читайте также