Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Какой угольный гриль выбрать: стальной или керамический

Советы Угольный гриль
Автор
gb-master
gb-master
/ 23 августа 2023
Рубрики:  Матчасть

Этот разбор мы сделали для гриль-мастеров, которые выбирают между сталью и керамикой и хотят взвесить все «за» и «против». Скажем наперед, что здесь нет правильного и неправильного варианта. Идеальный угольный гриль — соответствующий именно вашим запросам.

Ниже мы сопоставили, каких свойств стоит ожидать от керамических камадо и стальных сферических грилей диаметром 57 см, вне зависимости от бренда. Итак, поехали!

Что умеет угольный гриль

Стальной: как правило, это универсальный гриль, на котором можно жарить, обжаривать и запекать. На некоторых моделях, но далеко не на всех, бывает удобно коптить вдолгую. Но даже если нет, то подкоптить блюдо точно получится.

Керамический: идеален для длительного запекания чего угодно, будь то пироги или мясные блюда low-and-slow, — это самая сильная сторона. Лучше, чем стальной, подходит для выпекания пиццы с хрустящей корочкой, потому что керамику проще «разогнать» до температуры 250-300 °C. В остальном диапазон блюд как у стального.

Вес и мобильность

Стальной: достаточно легкий (гриль без столика — что-то около 15 кг), и его можно собрать в одиночку. А если будет желание поехать на пикник, то разобрать и погрузить в автомобиль.

Керамический: ну ооочень тяжелый! И точно не пикниковый вариант. Модели диаметром 57 см весят от 80 кг, и сборка проводится минимум вдвоем. Разбирать и перевозить такой гриль вы вряд ли захотите, если только не поменяете место жительства.

Долговечность и прочность

Стальной: качественные модели покрыты эмалью, которая, в отличие от обычной краски, помогает защитить сталь от коррозии. Именно покрытие во многом определяет, сколько гриль прослужит без ржавления: пару лет или, например, пару десятков лет. Что касается прочности, то стальной гриль, скорее всего, сохранит форму, если уронить его набок (хотя, конечно, смотря как уронить).

Керамический: материал гриля практически «вечен» при правильном обслуживании, но имеет слабости. Если на керамике случайно отколоть эмаль, это место станет незащищенным от осадков и появится риск впитывания влаги (зимой из-за такой влаги гриль может растрескаться). Поэтому камадо с повреждениями необходимо держать под навесом. Уронить тяжеленный керамический гриль непросто, но если вам удастся, то гриль разобьется.

Удобство приготовления

Стальной: не обладает абсолютной устойчивостью. Есть вероятность, что гриль опрокинется вместе с едой от случайного внешнего воздействия (допустим, подбежала собака и задела ножку гриля). Еще один нюанс — высота гриля: большинство стальных сферических грилей сконструированы так, что человек среднего роста будет немного наклоняться в процессе готовки.

Керамический: его почти невозможно уронить, и вряд ли собака справится с этой задачей. Обычно большие керамические грили (диаметром от 47 см) достаточно высокие и наклоняться над ними не нужно. Кроме того, большинство камадо оснащаются столиками с двух сторон, и это очень удобно по сравнению со стальными сферическими грилями, в основной массе не имеющими столиков.

Эффективность

Стальной: оптимален для того, чтобы готовить на нем «прямо сейчас». При длительном приготовлении менее экономичен по расходу топлива, чем керамический. Требуется периодически проверять жар.

Керамический: хорошо сохраняет тепло и требует меньше топлива, чтобы поддерживать нужную температуру. Отсюда важное преимущество, связанное с комфортом: если планируете готовить вечером, то можно запустить гриль днем или даже утром и заниматься своими делами. Еще один плюс: у керамики более высокая крышка, так что на подставке второго уровня можно разместить куриную тушку вертикально (даже две или три войдут: емкость гриля камадо в целом выше).

Розжиг угля в стартере

Стальной: можно поставить стартер на решетку гриля, пока уголь разгорается.

Керамический: для стартера нужно предусмотреть отдельное место. Если разжигать его на решетке, то жар может испортить прокладку между котлом и крышкой гриля, служащую для герметичного смыкания.

Длительность нагрева гриля

Стальной: способен нагреться за 15 минут после загрузки горящих углей.

Керамический: вряд ли удастся нагреть его менее чем за 30 минут.

Стабильный жар в гриле

Стальной: имеет тонкие стенки, остывает во много раз быстрее керамического. Поэтому во время ливня или снегопада потребуется регулировать жар и, возможно, добавлять топливо.

Керамический: обладает толстыми стенками и может часами поддерживать стабильный жар практически в любую погоду, причем без дополнительных регулировок.

Расположение верхней заслонки

Стальной: как правило, заслонка находится сбоку крышки. Это удобно для готовки на непрямом жаре и копчения.

Керамический: заслонка в центре крышки. Поэтому направление жара и дыма — только снизу вверх, и оно не регулируется.

Переключение прямого и непрямого жара

Стальной: достаточно легкое, если в гриле установлена решетка со съемным центральным модулем (это позволяет менять конфигурацию угля, сняв только модуль и не снимая всю решетку). Можно за одно приготовление несколько раз переключаться между прямым и непрямым жаром.

Керамический: если не использовать специализированные аксессуары, например корзину SnS или полукруглые отсекатели жара, то трудоемкое и неудобное: нужно снимать решетку для приготовления и либо устанавливать отсекатель жара, либо снимать горячий отсекатель. Если присматриваетесь к керамическому грилю, уточните, выпускает ли производитель аксессуары, позволяющие готовить с двумя зонами жара.

Что важнее всего при выборе гриля

Определите, какие способы приготовления вы планируете использовать.

Если сократить весь текст, написанный выше, до нескольких фраз, то:

  • стальные угольные грили— это универсальность и мобильность,
  • керамические угольные камадо — это универсальность, независимость от погоды и преимущество в приготовлении low-and-slow, но стационарные, в вашем саду.

Читайте также

Уголь для гриля — какое топливо лучше?

Зачем грилю эмалированное покрытие

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?