Этот разбор мы сделали для гриль-мастеров, которые выбирают между сталью и керамикой и хотят взвесить все «за» и «против». Скажем наперед, что здесь нет правильного и неправильного варианта. Идеальный угольный гриль — соответствующий именно вашим запросам.
Ниже мы сопоставили, каких свойств стоит ожидать от керамических камадо и стальных сферических грилей диаметром 57 см, вне зависимости от бренда. Итак, поехали!
Что умеет угольный гриль
Стальной: как правило, это универсальный гриль, на котором можно жарить, обжаривать и запекать. На некоторых моделях, но далеко не на всех, бывает удобно коптить вдолгую. Но даже если нет, то подкоптить блюдо точно получится.
Керамический: идеален для длительного запекания чего угодно, будь то пироги или мясные блюда low-and-slow, — это самая сильная сторона. Лучше, чем стальной, подходит для выпекания пиццы с хрустящей корочкой, потому что керамику проще «разогнать» до температуры 250-300 °C. В остальном диапазон блюд как у стального.
Вес и мобильность
Стальной: достаточно легкий (гриль без столика — что-то около 15 кг), и его можно собрать в одиночку. А если будет желание поехать на пикник, то разобрать и погрузить в автомобиль.
Керамический: ну ооочень тяжелый! И точно не пикниковый вариант. Модели диаметром 57 см весят от 80 кг, и сборка проводится минимум вдвоем. Разбирать и перевозить такой гриль вы вряд ли захотите, если только не поменяете место жительства.
Долговечность и прочность
Стальной: качественные модели покрыты эмалью, которая, в отличие от обычной краски, помогает защитить сталь от коррозии. Именно покрытие во многом определяет, сколько гриль прослужит без ржавления: пару лет или, например, пару десятков лет. Что касается прочности, то стальной гриль, скорее всего, сохранит форму, если уронить его набок (хотя, конечно, смотря как уронить).
Керамический: материал гриля практически «вечен» при правильном обслуживании, но имеет слабости. Если на керамике случайно отколоть эмаль, это место станет незащищенным от осадков и появится риск впитывания влаги (зимой из-за такой влаги гриль может растрескаться). Поэтому камадо с повреждениями необходимо держать под навесом. Уронить тяжеленный керамический гриль непросто, но если вам удастся, то гриль разобьется.
Удобство приготовления
Стальной: не обладает абсолютной устойчивостью. Есть вероятность, что гриль опрокинется вместе с едой от случайного внешнего воздействия (допустим, подбежала собака и задела ножку гриля). Еще один нюанс — высота гриля: большинство стальных сферических грилей сконструированы так, что человек среднего роста будет немного наклоняться в процессе готовки.
Керамический: его почти невозможно уронить, и вряд ли собака справится с этой задачей. Обычно большие керамические грили (диаметром от 47 см) достаточно высокие и наклоняться над ними не нужно. Кроме того, большинство камадо оснащаются столиками с двух сторон, и это очень удобно по сравнению со стальными сферическими грилями, в основной массе не имеющими столиков.
Эффективность
Стальной: оптимален для того, чтобы готовить на нем «прямо сейчас». При длительном приготовлении менее экономичен по расходу топлива, чем керамический. Требуется периодически проверять жар.
Керамический: хорошо сохраняет тепло и требует меньше топлива, чтобы поддерживать нужную температуру. Отсюда важное преимущество, связанное с комфортом: если планируете готовить вечером, то можно запустить гриль днем или даже утром и заниматься своими делами. Еще один плюс: у керамики более высокая крышка, так что на подставке второго уровня можно разместить куриную тушку вертикально (даже две или три войдут: емкость гриля камадо в целом выше).
Розжиг угля в стартере
Стальной: можно поставить стартер на решетку гриля, пока уголь разгорается.
Керамический: для стартера нужно предусмотреть отдельное место. Если разжигать его на решетке, то жар может испортить прокладку между котлом и крышкой гриля, служащую для герметичного смыкания.
Длительность нагрева гриля
Стальной: способен нагреться за 15 минут после загрузки горящих углей.
Керамический: вряд ли удастся нагреть его менее чем за 30 минут.
Стабильный жар в гриле
Стальной: имеет тонкие стенки, остывает во много раз быстрее керамического. Поэтому во время ливня или снегопада потребуется регулировать жар и, возможно, добавлять топливо.
Керамический: обладает толстыми стенками и может часами поддерживать стабильный жар практически в любую погоду, причем без дополнительных регулировок.
Расположение верхней заслонки
Стальной: как правило, заслонка находится сбоку крышки. Это удобно для готовки на непрямом жаре и копчения.
Керамический: заслонка в центре крышки. Поэтому направление жара и дыма — только снизу вверх, и оно не регулируется.
Переключение прямого и непрямого жара
Стальной: достаточно легкое, если в гриле установлена решетка со съемным центральным модулем (это позволяет менять конфигурацию угля, сняв только модуль и не снимая всю решетку). Можно за одно приготовление несколько раз переключаться между прямым и непрямым жаром.
Керамический: если не использовать специализированные аксессуары, например корзину SnS или полукруглые отсекатели жара, то трудоемкое и неудобное: нужно снимать решетку для приготовления и либо устанавливать отсекатель жара, либо снимать горячий отсекатель. Если присматриваетесь к керамическому грилю, уточните, выпускает ли производитель аксессуары, позволяющие готовить с двумя зонами жара.
Что важнее всего при выборе гриля
Определите, какие способы приготовления вы планируете использовать.
Если сократить весь текст, написанный выше, до нескольких фраз, то:
- стальные угольные грили— это универсальность и мобильность,
- керамические угольные камадо — это универсальность, независимость от погоды и преимущество в приготовлении low-and-slow, но стационарные, в вашем саду.