Бамбуковые шпажки перед применением обязательно нужно замачивать, чтобы древесина не обугливалась в процессе приготовления.
Делимся лайфхаками, с которыми этот процесс потребует меньше усилий и времени.
Используйте пластиковую бутылку
Для шашлыка обычно используют шпажки длиной 30-40 см, но в обычную посуду они не умещаются, а глубокие салатницы занимают много места.
Пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра — оптимальный вариант. В нее шпажки погружаются «с головой» и равномерно пропитываются влагой.
Подробнее лайфхак описан в нашем видео:
30 минут для замачивания достаточно
Бамбук хорошо впитывает влагу, и оставлять шпажки в воде на ночь нет смысла — 30 минут вполне достаточно (в это время можно заняться другими приготовлениями: разогреть гриль, нарезать овощи и зелень, если таковые предусмотрены в рецепте).
К тому же прохладная вода — благоприятная среда для размножения бактерий, которые со шпажек попадут на продукт. В ней (в отличие от маринада) даже нет специй, обладающих антибактериальными свойствами.
Замачиваете шпажки накануне — заморозьте их
Всю ночь держать бамбуковые шпажки в воде — по уже озвученным причинам — не стоит. После «положенных» 30 минут лучше поместите их в морозилку, где они сохранят влагу, и достаньте непосредственно перед приготовлением.
Излишки воды на шпажках удалите бумажным полотенцем
Так капли воды не будут попадать на решетку и угли (ТЭН, горелку) гриля.
После заморозки, разумеется, излишков влаги нет, поэтому этот шаг можно опустить.
Читайте также
Шашлычки из говядины по-тайски на гриле (пошаговый рецепт с использованием шпажек + видео)
Топ-5 советов, как жарить мясо на гриле (какой режим выбрать, когда солить и другие лайфхаки гриль-мастеров)
Сколько пряной смеси нужно использовать для мяса (по весу или на глаз)