Большинство рецептов содержат четкие указания, какой должна быть температура гриля, и самый простой способ ее определить — воспользоваться термометром, который производитель обычно встраивает в крышку. Однако многие грили, особенно эконом-класса, такими термометрами не оборудованы — на этот случай есть способ определения температуры с помощью руки.
«Тест рукой» и уровень жара
Ладонь следует разместить над центром решетки на высоте 12-14 см и удерживать, считая секунды. Если до того, как вы отдернете руку, пройдет:
• 2-4 секунды — гриль работает в режиме сильного жара (230-290 °С);
• 5-7 секунд — средний жар (175-230 °С);
• больше 7 секунд — слабый жар (120-175 °С).
ВАЖНО: будьте аккуратны, можно обжечься!
Поправка на погоду
При определении температуры таким способом необходимо учитывать погодные условия. Если на улице ветрено и холодно, то вы, скорее всего, продержите руку над грилем несколько дольше. А если погода жаркая, то средний жар можете ощущать как сильный.
Также важно помнить, что скорость разогрева гриля и продолжительность приготовления напрямую зависят от погоды. Рецепты, как правило, ориентированы на температуру окружающей среды +20…+22 °С при отсутствии дождя и сильного ветра. Если фактически условия другие, то нужно делать поправку касательно температуры и времени на гриле.
КСТАТИ
После каждого приготовления решетку следует очищать щеткой, а раз в месяц, если часто готовите, желательно делать чистку гриля.
Как это правильно делать, читайте в нашей статье: «Как очистить угольный гриль».