Как гриль-мастеру поступить с кухонными принадлежностями после работы с мясом? Приводим правильный порядок действий.
Три шага, как правильно мыть инструменты после мяса
1) погрузите доску, ножи и прочие «мясные» инструменты и аксессуары в мыльный раствор горячей воды (40-50 °C) отдельно от остальной посуды;
2) затем вымойте губкой;
3) ополосните и погрузите в горячую воду (77 °C) на 30 секунд.
Но это в идеальном мире. В реальности получается не очень удобно, особенно если готовить барбекю на гриле где-нибудь на природе. Поэтому просто придерживайтесь основных принципов, а они такие:
1) дезинфицировать,
2) помыть.
Как дезинфицировать нож и доску после мяса
Есть много вариантов дезинфекции инструментов после того, как мясо подготовлено к барбекю:
— горячая вода (60-80 °C),
— перекись водорода,
— смесь воды и уксуса (два к одному)
— смесь воды и водки (один к одному), водка подойдет самая дешевая.
Как мыть нож и доску после мяса: личный опыт
Для дезинфекции я использую смесь воды и водки, потому что это просто и почти без запаха. Порядок действий такой:
1) после работы с мясом доску, нож и прочее складываю в мойку и опрыскиваю из пульверизатора смесью воды и водки. Также опрыскиваю поверхность стола, где была работа с мясом;
2) даю постоять минимум 3 минуты;
3) мою посуду, желательно горячей водой (не менее 45 °C) и обычной губкой.
Кстати
Есть и еще один способ, самый простой — помыть все после гриль-вечеринки в посудомоечной машине. Там точно все патогены будут уничтожены.
Читайте также
Почему не стоит мыть мясо перед приготовлением (на материале научных исследований)
Рецепты для гриля: 20 лучших по мнению подписчиков канала «Гриль-барбекю Клуб» (на разные случаи жизни, из мяса, птицы, рыбы и овощей)
Топ-5 советов, как жарить мясо на гриле (простые рекомендации для вкуса и идеальной