Топливо — это основа приготовления на гриле. От него сильно зависит результат вашего барбекю если не во всех случаях, то в очень многих. И кусковой уголь, и угольные брикеты хороши каждый в своей ситуации, поэтому мы обозначим плюсы и минусы каждого типа, чтобы вы всегда делали правильный выбор.
Кусковой уголь для гриля: плюсы и минусы
Кусковой уголь продается чуть ли не повсеместно: не только в супермаркетах, но и почти на каждой автозаправке. Такое топливо получают путем сжигания древесины без доступа кислорода. По сравнению с брикетами кусковой уголь:
+ быстрее разгорается,
+ горит жарче,
+ состоит только из древесины (без всяких добавок),
+ более чувствителен к притоку кислорода (а значит, в гриле проще регулировать жар),
+ более дешевый тип топлива для гриля,
– быстрее сгорает (за 40-60 минут),
– дает неравномерный жар (одни кусочки мелкие, а другие размером с кулак),
– дешевый уголь часто бывает низкокачественным, когда в мешке много трухи и угольной пыли.
Брикеты для гриля: плюсы и минусы
Брикеты делают из измельченного угля, который спрессовывают с добавлением связующего вещества. Обычно для этого используется пищевой крахмал, но технологии разных производителей могут отличаться.
Как факт, в магазинах можно встретить брикеты разной формы и качества: одни горят практически без запаха, а другие могут дымить, какие-то брикеты прочные, какие-то — ломкие. Но все имеют общие преимущества и недостатки перед кусковым углем:
+ горят значительно дольше по времени (в 3-4 раза!),
+ дают равномерный жар (потому что одинаковые и могут лежать ровным слоем),
+ позволяют стабильно поддерживать равномерный жар (до 3-4 часов),
– имеют в составе добавки (если брикеты качественные, то это нейтральный факт, а если некачественные, то при горении возможен химический запах),
– медленнее разгораются,
– более дорогостоящий тип топлива.
Можно добавить, что брикеты горят не настолько жарко — но этого достаточно для отличной обжарки продуктов, а еще они оставляют больше золы. Однако это скорее особенности, чем весомые минусы.
Кусковой уголь и брикеты для гриля — что лучше
Как отличаются свойства этих типов топлива, так же отличаются и ситуации, для которых каждый из них оптимален. Практика показывает следующее.
- Кусковой уголь эффективен для:
— непродолжительной готовки на непрямом жаре (когда еда лежит в стороне от угля, то разница в размерах кусочков не делает «погоды»),
— быстрой обжарки на очень сильном прямом жаре.
- Брикеты идеальны для:
— готовки на прямом жаре (еда над горящими брикетами готовится равномерно),
— длительного копчения на очень слабом жаре (обеспечивают стабильный жар до 12 часов на одной закладке).
Абсолютного победителя здесь нет, хотя брикеты, пожалуй, все же универсальнее. А вы как считаете, какое топливо для гриля лучше? Напишите в комментариях!
Читайте также
Можно ли использовать непрогоревшие угольные брикеты повторно
Почему угли медленно разгораются и гаснут: обзор основных причин