Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Угольный гриль или газовый: на каком стейки получаются ароматнее

Гриль для чайников Приготовление на гриле
Автор
gb-master
gb-master
/ 12 октября 2023
Рубрики:  Матчасть

Повсеместно в Интернете можно встретить идею, что угольные грили придают еде «аромат дымка» и этим выгодно отличаются от газовых. В действительности, однако, утверждение является как минимум спорным.

Как в гриле создается «тот самый» аромат барбекю

Когда стейк жарится на решетке угольного гриля, то мясные соки и жир капают вниз, на горящие угли, и в результате испаряются. Пар поднимается вверх, окутывает мясо и придает ему особенный аппетитный аромат, который обычно и называют ароматом барбекю.

А что же происходит, когда стейк готовится на газовом гриле? Почти абсолютно то же самое! Жир капает вниз, на специальные металлические пластины, испаряется, поднимается вверх и создает аромат.

То есть, настоящий аромат барбекю можно получить как на угольном, так и на газовом гриле.

Получает ли барбекю на угольном гриле «аромат дымка»

Восприятие вкуса и аромата — штука индивидуальная. Именно поэтому несколько лет назад компания Weber провела слепые дегустационные тесты: сотрудники приготовили несколько блюд на газовом и угольном гриле, а затем предложили участникам теста попробовать еду и определить, какая откуда. В результате едоки не нашли существенной разницы между блюдами с грилей разных типов, а идея об «аромате дымка» не получила подтверждения.

В том, что разницы нет, уверен и основатель «Гриль-Барбекю Клуба» — на опыте более чем десятка грилей и сотен приготовлений на них. Но с одной оговоркой: еда на газовом и угольном гриле одинаковая, только если готовить без копчения.

«Хочу барбекю с ароматом дымка! Что делать?»

Ответ прост: использовать щепу для копчения. Это можно сделать и на угольном, и на газовом гриле.

Полноценное копчение, разумеется, на газовом гриле невозможно (и в этом его отличие от угольного), а вот деликатно подкоптить мясо — это пожалуйста.

Кстати

Еще один тонкий момент по поводу особенного аромата на угольном гриле. Обязательно нужно учитывать, на чем идет приготовление. Если на низкокачественном угле или дровах, то вкус, конечно, будет отличаться. Уголь, изготовленный не по технологии, может дымить в гриле, то есть прогорать до конца. И такой дымок способен добавить определенный вкус. Но это не самый здоровый способ придания аромата, гораздо лучше использовать для этого щепу для копчения.

Читайте также

Какая щепа лучше подходит для копчения на гриле

Как коптить на кедровой дощечке

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?