Сахар очень хорош для блюд барбекю и часто применяется для классических рецептов. Например, добавляется в составе пряных смесей к ребрышкам, рваной свинине, крылышкам и даже брискету.
Сахар и другие сладкие компоненты, такие как мед и патока, отлично сочетаются со свининой, птицей и морепродуктами. Отличных пряных смесей, содержащих сахар, великое множество! Однако есть важный нюанс при работе с этой специей на гриле.
Почему сахар не подходит для барбекю на сильном жаре
Дело в том, что при температурах выше 180 °С сахар начинает обугливаться. В результате поверхность продукта может стать черной и приобрести неприятный горелый вкус. Поэтому работать с сахаром следует обдуманно и осторожно.
Пряные смеси, содержащие сахар, не подходят как для прямого жара на гриле, так и для запекания при высоких температурах.
Какие блюда на гриле лучше готовить без сахара
Избегайте сладких смесей, когда готовите на гриле стейки, отбивные, котлеты, шашлык, а еще когда готовите на вертеле.
Правило простое: если в процессе вы используете прямой жар или температуру выше 180 °С, то сахар лучше не применять.
Сахар стоит использовать в основном для режима low-and-slow и запекания на средне-слабом непрямом жаре.
Исключения из правила: когда сахар и сильный жар совместимы
Первое исключение — это кратковременная и быстрая обжарка. Например, допустимо слегка обжарить свиные стейки со сладкой пряной смесью (пока поверхность мяса влажная, это предотвращает обугливание сахаров), а затем довести их до готовности на непрямом жаре.
Исключение номер два — жарка фруктов. Поскольку они содержат много влаги, то за короткое время приготовления сахар не успевает сгореть.
Кстати
Изложенное выше относится не только к сахару, меду и патоке, но и к сладким пряностям. Например, молотая паприка на сильном жаре обугливается и ведет себя так же как сахар.
Читайте также
Специи для гриля: 14 самых необходимых
Рецепты для гриля: 20 лучших по мнению подписчиков канала «Гриль-Барбекю Клуб»