Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Прогрев гриля: почему это важно

Как пользоваться грилем Приготовление на гриле
Автор
gb-master
gb-master
/ 22 февраля 2023
Рубрики:  Гриль-советы

Независимо от того, какой у вас гриль: угольный, электрический, газовый или пеллетный — его нужно прогревать перед каждым приготовлением, чтобы на выходе получить сочное и равномерно прожаренное блюдо.

Как это связано? Сейчас объясним.

В хорошо прогретом гриле меньше шансов пересушить продукт

Особенно это касается стейков, которые готовятся быстро и на сильном (средне-сильном) жаре.

Если выложить их на решетку до полного прогрева гриля, то придется дольше ждать, пока говядина достигнет нужной внутренней температуры: 52-55 °С для степени прожарки rare, 55-59 °С для medium rare и т.д. (подробнее о степенях прожарки стейка из говядины). А чем дольше блюдо находится под воздействием жара, тем больше сока теряет — возникает риск его пересушить.

В прогретом гриле, когда соблюдены температурный режим и технология приготовления, все получается сочнее.

Прогрев влияет на равномерность прожарки

Площадь решетки гриля нагревается неравномерно: где-то быстрее, где-то медленнее.

Поэтому блюда, лежащие на разных ее участках, могут готовиться по-разному. Пока одна часть партии доходит до готовности, другая может сгореть. Равномерная прожарка одного куска тоже может не получиться.

Прогретый гриль = горячая решетка

А это сразу три плюса:

  1. Продукты меньше прилипают к хорошо разогретой решетке, поэтому лучше сохраняют форму и легче переворачиваются.
  2. В процессе обжарки на продуктах образуется аппетитный узор, которым гордятся гриль-мастера. Это могут быть полоски или ромбы — зависит от решетки.
  3. После приготовления решетку, на которой налипло меньше кусочков пищи (потому что в процессе она была горячей), проще и быстрее чистить.

Как долго нужно прогревать гриль

Чтобы как следует нагреться, электрическому грилю требуется от 20 до 30 минут, а газовому, угольному и пеллетному достаточно 10-15 минут.

Читайте также

Как разжечь угольный гриль (порядок действий, сколько топлива и времени нужно для прогрева)

7 ошибок при приготовлении на гриле и как их избежать (о вспышках пламени и других важных нюансах)

Как определить температуру гриля рукой (если нет термометра)

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?