Независимо от того, какой у вас гриль: угольный, электрический, газовый или пеллетный — его нужно прогревать перед каждым приготовлением, чтобы на выходе получить сочное и равномерно прожаренное блюдо.
Как это связано? Сейчас объясним.
В хорошо прогретом гриле меньше шансов пересушить продукт
Особенно это касается стейков, которые готовятся быстро и на сильном (средне-сильном) жаре.
Если выложить их на решетку до полного прогрева гриля, то придется дольше ждать, пока говядина достигнет нужной внутренней температуры: 52-55 °С для степени прожарки rare, 55-59 °С для medium rare и т.д. (подробнее о степенях прожарки стейка из говядины). А чем дольше блюдо находится под воздействием жара, тем больше сока теряет — возникает риск его пересушить.
В прогретом гриле, когда соблюдены температурный режим и технология приготовления, все получается сочнее.
Прогрев влияет на равномерность прожарки
Площадь решетки гриля нагревается неравномерно: где-то быстрее, где-то медленнее.
Поэтому блюда, лежащие на разных ее участках, могут готовиться по-разному. Пока одна часть партии доходит до готовности, другая может сгореть. Равномерная прожарка одного куска тоже может не получиться.
Прогретый гриль = горячая решетка
А это сразу три плюса:
- Продукты меньше прилипают к хорошо разогретой решетке, поэтому лучше сохраняют форму и легче переворачиваются.
- В процессе обжарки на продуктах образуется аппетитный узор, которым гордятся гриль-мастера. Это могут быть полоски или ромбы — зависит от решетки.
- После приготовления решетку, на которой налипло меньше кусочков пищи (потому что в процессе она была горячей), проще и быстрее чистить.
Как долго нужно прогревать гриль
Чтобы как следует нагреться, электрическому грилю требуется от 20 до 30 минут, а газовому, угольному и пеллетному достаточно 10-15 минут.
Читайте также
Как разжечь угольный гриль (порядок действий, сколько топлива и времени нужно для прогрева)
7 ошибок при приготовлении на гриле и как их избежать (о вспышках пламени и других важных нюансах)
Как определить температуру гриля рукой (если нет термометра)