Готового барбекю иногда оказывается больше, чем места в желудке. Но ничего: ваши гриль-шедевры еще получат свой «звездный час»! Главное — вовремя убрать их в холодильник, а потом правильно разогреть. Читайте ниже простые правила на эту тему, а в другой нашей статье — творческие способы использования вчерашнего барбекю.
Два часа, а потом — в холодильник
На блюда барбекю, как только они остынут до 60 °С, распространяется «правило двух часов»: именно столько они могут провести при комнатной температуре, оставаясь для едоков безопасными.
Чем дольше мясо находится в теплой среде, тем сильнее его «колонизируют» различные бактерии, которые быстро размножаются в таких условиях. Данная «добавка», в перспективе, способна привести к пищевому отравлению.
Поэтому, если миссия «съесть за два часа» оказалась невыполнима, по прошествии этого времени (а лучше пораньше) уберите барбекю в холодильник.
Учтите: когда на улице 30+ градусов жары, безопасное время сокращается всего до одного часа! Но и в этот час желательно держать готовое мясо в термопакете или контейнере.
Как правильно охлаждать барбекю
На всякий случай уточним, что охлаждение стоит начинать не раньше, чем блюдо барбекю остынет до комнатной температуры. Дальше — простые советы.
- Разделите блюдо на порции (как минимум рассмотрите такую возможность)
В дальнейшем это упростит разогрев нужного количества. Кроме того, куски меньшего размера остывают быстрее, так что у бактерий остаётся меньше времени на рост.
- Упакуйте в пакеты или неглубокие контейнеры
Так вы увеличите площадь поверхности мяса, которая будет активно остывать. А вот паковать крупные куски в глубокие контейнеры — неправильное решение: в этом случае блюдо дольше будет сохранять тепло, которое комфортно для патогенных микроорганизмов.
- Охладите до +4 °С или ниже
Оптимальное место для хранения барбекю — нижняя полка холодильника. Там обычно холоднее всего. Бактериям не понравится.
Сколько времени барбекю хранится в холодильнике?
Если вы храните блюдо в основном отделении холодильника, а не в морозилке, то у вас имеется 3-4 дня, чтобы его съесть. Дальше большинство блюд начинает портиться, и угощаться ими становится небезопасно.
Если же вы выберете замораживание, то в морозилке в герметичном контейнере или пакете ваше барбекю сможет до 2-3 месяцев ждать подачи на стол.
Как правильно замораживать барбекю
Заморозку, как и охлаждение, можно начинать только после остывания мяса до комнатной температуры.
- Разделите блюдо на порции (как минимум рассмотрите такую возможность)
- Упакуйте в пакеты или неглубокие контейнеры
Очень важно, чтобы пакеты или контейнеры были герметичными: это необходимо для сохранения текстуры и вкуса мяса. Идеальный вариант — использовать вакуумный упаковщик и откачать весь воздух из пакетов с едой.
- Напишите дату заморозки на каждом пакете
Так вы будете запросто ориентироваться в своих запасах, чтобы сначала съедать более давние порции, а затем более свежие. Идеально, когда на пакете (или контейнере) написаны название продукта, дата заморозки и срок годности.
- Отправьте барбекю в морозилку, где -18 °С или ниже
В процессе хранения рекомендуется время от времени проверять температуру в морозилке.
Как разморозить блюдо барбекю
Есть три способа, как это сделать:
- переложить порцию на нижнюю полку холодильника и дать ей оттаять в течение суток;
- или погрузить герметичный пакет с мясом в холодную воду, далее каждые полчаса менять воду до полного оттаивания;
- или использовать режим разморозки в микроволновой печи (не рекомендуется, поскольку даёт неравномерный результат; уместно только в случае, если еда после разогрева будет подаваться немедленно).
Как разогреть вчерашнее барбекю
Если вы замораживали еду, то приступайте к этому шагу только после завершения разморозки. В вашем распоряжении три варианта действия:
- нагревание в духовке, в закрытой посуде — пожалуй, наиболее удачный способ;
- в микроволновке (обязательно накройте еду!);
- на плите на слабом огне.
Самое главное при разогревании — сохранить сочность барбекю и не пересушить мясо. Поэтому процесс нагревания должен быть медленным. При необходимости можно добавлять в посуду с мясом воду, бульон или пиво.
Можно ли разогревать барбекю несколько раз?
Технически — да, но не рекомендуется этого делать. При каждом остывании, которое обязательно присутствует между сеансами разогрева, на поверхности мяса снова начинают размножаться вредные бактерии.
Если всё же необходимо нагреть еду во второй (третий и так далее) раз, то используйте духовку или слабый огонь на плите, которые обеспечивают более равномерное повышение температуры.
Читайте также
Рваная свинина на гриле: как заморозить и хранить