Замачивание щепы влияет на два важных фактора: количество дыма для ваших блюд барбекю, а также длительность дымления. Оба показателя будут выше, если вы используете влажную щепу. Рассказываем, почему так происходит.
Меньше огня — больше дыма
При попадании на горящие угли щепа может быстро загореться — но для того, чтобы появился дым, она должна тлеть, а не гореть. Поэтому чем меньше пламени, тем лучше дымление.
Чтобы щепа не прогорела
Во время розжига сухой щепы сложнее поймать момент, когда она достаточно разгорелась и пора закрывать крышку гриля. Если сделать это слишком поздно, то большая часть древесины прогорит, а оставшаяся даст меньше дыма.
К тому же, интенсивное горение резко увеличивает температуру внутри гриля (что нарушит режим приготовления блюда), а также можно просто обжечься языками пламени.
Поэтому перед приготовлением на гриле замачивайте щепу для копчения в воде на 20 минут, чтобы она дольше отдавала дым и аромат вашим блюдам.
Читайте также
70 рецептов для угольной коптильни (холодное копчение, low-and-slow и запекание)
Как погасить угольный гриль (после обжарки и копчения)
Как очистить угольный гриль (если образовалcя нагар)