Этим вопросом часто задаются начинающие гриль-мастера. Сомнения между «использовать или нет» возникают по понятным причинам:
с одной стороны, жалко выбрасывать топливо, не отработавшее весь ресурс;
с другой — есть риск, что угли «б/у» прогорят быстрее, чем блюдо на гриле полностью приготовится.
Наш ответ: готовить на непрогоревших угольных брикетах второй раз можно. Нужно только выбрать из них подходящие.
Какой уголь оставить, какой выбросить
Выложите угольные брикеты на решетку для угля и хорошенько их перемешайте. Те куски, что провалятся вниз, выбрасывайте. А те, что остались на решетке, можно использовать «по второму кругу».
Будет ли нужный жар
Уголь, который используется повторно, работает не так хорошо, как новый, но все же позволяет «разогнать» гриль и до 230 °С, и до 260 °С.
Наглядно это показано в нашем видео:
Обратите внимание
Повторно используемые брикеты, в отличие от новых, уже не идентичны по своим размерам и по форме. Одни кусочки могут быть мельче, другие крупнее. Постарайтесь сформировать из них однородный слой, чтобы продукты на решетке гриля готовились равномерно.
Кроме того, побывавший в работе уголь разжигается в 1,5-2 раза медленнее: не 15-20 минут, а 30 или даже 40.
Читайте также
Почему угли медленно разгораются и гаснут: обзор основных причин (то, о чем многие забывают)
Уголь для гриля: какое топливо выбрать (брикеты или кусковой уголь)
Как распределять угли на решетке (разбор основных методов)