От чего зависят вкус и сочность готового шашлыка? Разумеется, от типа мяса, но не только: имеет значение и жирность куска, и то, из какой части туши он взят.
Приводим краткий гайд, какие куски мяса выбирать для шашлыка, чтобы приготовить это блюдо по высшему классу. Сверху вниз, от наиболее удачных вариантов к просто удачным. От души рекомендуем жарить на гриле!
Какая говядина лучше для шашлыка
- Вырезка. Самый идеальный вариант, потому что она нежная и мягкая. Единственный нюанс: жира в ней немного, поэтому может получиться суховато.
- Рибай или стриплойн. Нежное мясо с насыщенным вкусом говядины, в случае со стриплойном — со слоем жира на поверхности. Это если готовы пустить на шашлык дорогостоящее мраморное мясо.
Кстати, в России мясники называют рибай «толстым краем». Поэтому, если желаете сэкономить и приобрести обычную (не мраморную) говядину на рынке, спрашивайте именно «толстый край».
- Трай-тип. Очень и очень хорош по двум причинам. Первая: в нем много жировых прослоек, шашлык получается сочным и достаточно нежным. А главная причина: несмотря на то, что это мраморное мясо, по стоимости трай-тип сопоставим с немраморной говядиной.
- Чак-ролл. Еще один вариант из мраморной говядины, шейный отруб. В нем много межмускульного жира, так что сочность обеспечена. Но для мягкости лучше предварительно помариновать.
Какая свинина лучше для шашлыка
Это мясо не имеет выраженного запаха и быстро жарится.
- Вырезка. Нежное мясо, в котором мало жира. Шашлык из него — почти что диетический. Но без маринада может получиться суховато.
- Шея/лопатка. Пожалуй, самое популярная свинина для шашлыка. Менее нежная, чем вырезка, зато содержит много межмускульного жира, так что шашлык будет сочным. Наружный слой жира можно отрезать перед жаркой.
- Грудинка. Шашлык на любителя! Такое мясо ну очень жирное, с толстыми прослойками.
Какая баранина лучше для шашлыка
- Мякоть задней ноги.
- Передняя лопатка.
Это, пожалуй, самые «мясные» части барашка. Вырезку здесь не рекомендуем, поскольку мяса в ней мало, а цена при этом будет впечатляющая.