А именно — как жарить котлеты для бургеров. Это очень и очень просто, но, как полагается, во всем есть нюансы, учитывая которые можно приготовить по-настоящему вкуснейшие бургеры.
Итак, чтобы приготовить идеальные котлеты для бургеров, следуйте следующим советам.
1. Фарш
Львиная доля успеха зависит именно от фарша. Не стоит покупать первый попавшийся фарш в магазине. В нем может быть много жира — и тогда при жарке ваши котлеты сократятся в диаметре и превратятся во фрикадельки.
Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, но это долго и потребует массы усилий. Поэтому я предпочитаю выбирать фарш или охлажденные котлетки из говядины с низким содержанием жира (не более 20 %), что, впрочем, можно определить лишь опытным путем, так как производители не всегда честны в описании на упаковке.
Благодаря многократным экспериментам я определил для себя несколько видов фарша и котлет, которые практически не ужариваются и сохраняют форму.
2. Форма котлеток
Важный фактор — это форма котлеток. Тут все определяется на ваш вкус. Я предпочитаю размять котлетки до толщины 0,8-1 см. Тогда они довольно быстро жарятся и бургеры получаются достаточной высоты, чтобы их было удобно держать и есть, не разрывая рот.
Важный нюанс. Каким бы хорошим ни был фарш, когда вы разомнете котлетку, по центру сделайте углубление большими пальцами или столовой ложкой. Ну а если можете себе позволить, то купите специальный пресс для бургеров (как, например, пресс Weber).
3. Метод приготовления и уровень жара
Я готовлю котлетки на прямом среднем жаре 5-6 минут с одной стороны и 2-3 минуты со второй. При таком методе они получаются сочными и хорошо прожариваются. Если предпочитаете среднюю прожарку, просто уменьшите время.
И снова важный нюанс. Когда вы переворачиваете котлеты на вторую сторону, в гриле может вспыхнуть пламя, т.к. жир и сок, скопившиеся на поверхности, попадут на угли или горелки. Чтобы погасить их, просто закройте крышку.
4. Сыр
Покрывать котлетку сыром нужно за минуту до окончания приготовления. Правда, все зависит от того, какой сыр используется. Минуты достаточно для сыра чеддер в нарезке. Если используется другой сыр, то времени может понадобиться меньше.
Если вы можете сделать на гриле две зоны, прямого и непрямого жара, то после того, как сыр положен на котлетки, их стоит переместить в зону непрямого жара.
5. Булочки
Обычно я снимаю готовые котлетки с гриля и на их место кладу булочки. Но это допустимо, если на вашем гриле нельзя сделать сразу прямой и непрямой жар. Если же это возможно, то лучше переместить котлетки, покрытые сыром, в зону непрямого жара, а на прямом жаре разместить булочки. Булочки готовятся очень быстро. Ориентировочно минуту. Я полагаюсь на цвет. Если на булочках появился легкий рисунок решетки — пора, иначе подгорят.
Кстати, если вы научитесь делать бургеры на своем гриле, вы будете недоумевать, за что люди платят в фастфуде. 🙂