Даже если в вашем газовом гриле всего одна горелка, вы все равно можете готовить блюда на непрямом жаре, например курицу или утку целиком. Ниже мы расскажем, какие аксессуары для этого понадобятся и как они работают. Их всего-навсего два.
- Отсекатель жара. Как следует из названия, он «отсекает» прямой жар, и в результате над ним образуется зона непрямого жара. Это может быть металлическая пластина или даже обычная фольга.
Одноразовый отсекатель легко сделать своими руками: поместите на решетку гриля сложенный вдвое лист фольги — и готово! Только имейте в виду, что фольга должна закрывать лишь ту часть решетки, над которой будет запекаться блюдо, а не всю решетку целиком.
- Дополнительная решетка. Ее нужно установить над отсекателем, чтобы горячий воздух циркулировал со всех сторон блюда. Тогда еда будет именно запекаться, а не жариться, и приготовится более равномерно.
Как на практике выглядит приготовление на непрямом жаре на компактном газовом гриле, смотрите в нашем рецепте курицы гриль:
Кстати
Такие аксессуары есть в ассортименте некоторых производителей. Например, если у вас газовый гриль Weber Q 1400 или Weber Go-Anywhere, отлично подойдут эти отсекатель жара и решетка для запекания.
Читайте также
10 самых недорогих рецептов для гриля
Как хранить и использовать газовый баллон: важные советы для владельцев газовых грилей