Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Как размораживать свиные ребрышки

Советы
Автор
gb-master
gb-master
/ 28 августа 2024
Рубрики:  Гриль-советы

Только не при комнатной температуре! Такой способ — стопудово неподходящий для свиных ребрышек. А подходят, в зависимости от ваших задач, следующие три варианта разморозки:

  • в холодильнике,
  • в холодной воде,
  • в микроволновке.

Далее — об особенностях каждого из них.

Почему нельзя размораживать ребрышки при комнатной температуре

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сложить два обстоятельства. Во-первых, при температуре выше 5 °С в мясе (в любом, не только в свинине) начинают размножаться различные бактерии. А во-вторых, при комнатной температуре у них есть на это несколько часов: быстрее ребрышки просто не могут «оттаять».

Никто не знает, сколько именно сальмонелл, стафилококка и кишечной палочки окажется в мясе «на выходе», но с момента, когда верхний слой нагреется выше 5 °С, у них будет много времени для роста и процветания.

При этом не играет роли, оттаивает ли мясо на воздухе или в теплой/горячей воде: микроорганизмы, которые во время заморозки мяса были в состоянии покоя, в обоих случаях активизируются и начинают «вечеринку».

Размораживание свиных ребрышек в холодильнике

Приготовьтесь к тому, что процесс может занять сутки или более. Впрочем, это даже удобно, если вы планируете барбекю заранее.

Убедитесь в том, что температура на нижней полке холодильника составляет 2-4 °С. И если замороженные ребрышки находятся в запечатанной упаковке, просто положите упаковку на полку. Если же упаковка не герметична, то поместите мясо в контейнер, который соберет все соки.

Размороженные таким образом ребрышки не обязательно готовить сразу же: они останутся безопасными еще 3-5 дней при условии хранения в холодильнике. Если передумаете насчет барбекю, можете даже снова их заморозить, однако качество продукта при этом снизится — из-за кристаллов льда, которые разрушат больше клеток мяса (влага из этих клеток высвободится при следующей разморозке).

Размораживание свиных ребрышек в холодной воде

Этот способ позволяет разморозить свиные ребрышки за 1-3 часа (из расчета 1 кг = 1 час). Пожалуй, оптимальный вариант, чтобы «оттаять» небольшое количество, например одну порцию для себя любимого.

Положите ребрышки в зип-пакет, выдавите из него воздух и закройте застежку. После этого поместите пакет в емкость с холодной водой и при необходимости добавьте кубики льда. В процессе оттаивания мясо не должно соприкасаться с водой! Каждые 30 минут сливайте воду и снова наливайте холодную.

Важно! При таком способе следует готовить свиные ребрышки сразу после разморозки. Не замораживайте их повторно.

Размораживание свиных ребрышек в микроволновке

Самый скоростной метод разморозки, но и самый ненадежный. Переготовить верхние слои мяса в этом случае проще простого. Как правило, у микроволновок есть режим разморозки, но если у вашей его нет, то можно настроить устройство на 30 % мощности.

Удалите всю упаковку, будь то пленка или лотки из пенополистирола, и положите ребрышки в емкость, пригодную для микроволновки. Неплотно накройте ее крышкой, поместите в печь и начните разморозку. На каждые полкило ребрышек, ориентировочно, потребуется 7-8 минут в микроволновке, и по прошествии половины времени продукт необходимо перевернуть.

Большой недостаток этого быстрого метода — неравномерная разморозка: снаружи мясо может начать готовиться, в то время как более глубокие слои остаются замороженными. Еще один важный момент: готовить такие ребрышки нужно сразу же. Никакого хранения в холодильнике! Причина все в тех же микроорганизмах, которые отлично чувствуют себя в диапазоне от +5 до +60 °С и могут сделать блюдо небезопасным для здоровья.

Можно ли коптить свиные ребрышки замороженными

Технически, можно. Но процесс, разумеется, займет больше обычных 4-6 часов, ориентировочно раза в полтора. И такие ребрышки лучше натирать пряной пастой, а не сухой смесью, чтобы ингредиенты не осыпались с замороженного мяса.

Специи хуже, чем при обычном приготовлении, проникают внутрь, зато ароматного дымка в гриле мерзлые ребрышки притягивают даже больше — из-за влаги, которая высвобождается при размораживании. Кроме того, за счет более длительного копчения есть возможность получить более выраженный аромат дымка.

Кстати

Какой бы способ разморозки вы ни выбрали, в процессе приготовления обязательно отслеживайте внутреннюю температуру мяса на ребрышках. Безопасная температура мяса начинается с 68 °С — это минимальная цифра, которую должен показать цифровой термометр перед тем, как вы снимете готовые ребрышки с гриля.

Читайте также

10 отличных рецептов ребрышек барбекю

Сколько времени хранится в холодильнике барбекю горячего копчения

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?