Не будем пытаться объять необъятное и расскажем о приготовлении самых популярных и универсальных овощных гарниров.
Готовим кабачки, баклажаны, лук и болгарский перец
Все эти овощи объединяет то, что они содержат много влаги и готовятся максимально просто: их нарезают на ломтики, а затем жарят эти ломтики по 4-5 минут с каждой стороны (в общей сложности получается 8-10 минут). Но есть несколько тонкостей.
- Кабачки, баклажаны лук и болгарский перец всегда готовятся под закрытой крышкой. Оптимальный жар: 200-220 °С.
- Толщина кусочков должна быть не более 1,5-2 см, иначе овощи не успеют приготовиться изнутри, а снаружи подгорят.
- Для удобства переворачивания и красивой подачи используйте шпажки. А кружочки из лука обязательно обжаривайте на шпажках, чтобы они не разваливались.
- Овощи сами по себе ароматные и сочные, поэтому их обычно дополняют только сухими пряными смесями. Самая простая: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. гранулированного чеснока, ¼ ч.л. свежемолотого черного перца, ¼ ч.л. орегано. Как готовить: слегка смазываем кусочки овощей растительным маслом, посыпаем пряной смесью и оставляем на 30-40 минут.
С пылу с жару овощи гриль вкуснее всего. Отлично сочетаются с полутвердыми и голубыми сырами, любым видом мяса, бальзамической глазурью.
Картофель на гриле
Чтобы он был мягким внутри и хрустящим снаружи, его нужно запекать минимум 40 минут.
Можно выбрать один из трех способов:
- Нарежьте картофель ломтиками толщиной не более 1,5 см, смажьте растительным маслом и обжарьте с обеих сторон на прямом жаре в течение 12 минут, за это время несколько раз переверните.
- Кружочки толщиной 2 см подварите в кипящей воде примерно 5 минут, остудите в подходящей емкости с прохладной водой, смажьте растительным маслом и обжарьте до хрустящей корочки: по 4 минуты с каждой стороны. Это, пожалуй, самый вкусный вариант. Получается шикарная закуска, которую гости сметают одним махом!
- Оберните целые картофелины фольгой и запекайте на среднем непрямом жаре (180-220 °С) в течение часа или чуть дольше.
Очень похоже, но несколько быстрее, готовятся тыква и батат.
Как выбирать овощи для жарки на гриле
Для приготовления (и не только на гриле) лучше всего подходят сезонные овощи без вмятин и следов увядания: они более «насыщенные» и свежие, отдают максимум аромата и вкуса.
Площадь соприкосновения овощей с решеткой гриля должна быть максимальной, поэтому старайтесь брать наиболее плоские корнеплоды, чтобы их удобно было нарезать пластинами, ломтиками, кольцами.
Любые овощи на гриле получаются сочными и ароматными. Главное — не пережарить их.
Хотите научиться вкусно готовить на гриле? Коллекция пошаговых рецептов с видео от «Гриль-Барбекю Клуба» доступна в разделе «Рецепты для гриля» нашего сайта.
Читайте также
Баклажаны и угольный гриль: сочетание вкусного и полезного (идеи для запекания и советы)
Сколько весят пряности (сводная таблица)
Чем пряные смеси без соли лучше остальных (в чем выгода)