Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Как гриль-мастеру сделать дымное кольцо на мясе

Копчение Приготовление на гриле
Автор
gb-master
gb-master
/ 3 июня 2023
Рубрики:  Копчение

Представьте в красках эту картину: вы разрезаете ростбиф, а на срезе — то самое «дымное кольцо»! Розовое, аппетитное, и как ореол окружает сердцевину блюда. Казалось бы, вот оно — эффектное доказательство вкуса и аромата копчения!

В действительности, однако, кольцо имеет мало общего с ароматом. Только тсс, никому об этом не рассказывайте 😉

А вот то, что дымное кольцо эффектно выглядит и подстегивает аппетит — это признанный факт. Поэтому поделимся, как получить его на мясе и впечатлить гостей.

Как при копчении мяса образуется дымное кольцо?

Ключ к «тайне» дымного кольца — это белок миоглобин. Его молекулы задерживают кислород в мышечных клетках, создавая «резерв» на случай необходимости. Но для гриллера интереснее знать другое: миоглобин отвечает за цвет мяса.

Чем больше кислорода смог «захватить» миоглобин, тем более яркий у мяса цвет.  Самое свежее мясо, с большим запасом кислорода, — ярко-красное. А то, которое долго хранится в вакуумной упаковке, может стать коричневым.

Когда мясо готовится в гриле, миоглобин постепенно разрушается и волокна меняют цвет по направлению к серому. Обратного действия этот процесс не имеет. Но при определенных условиях миоглобин даже при жарке сохраняет розовый цвет. Далее — обещанная разгадка дымного кольца!

Миоглобин остается розовым, если он соединяется с оксидом углерода (CO) и оксидом азота (NO), которые выделяются при сгорании угля. Эти газы — главная часть «рецепта» дымного кольца (хотя влияют и другие факторы: влажность, температура горения, даже pH самого мяса).

Оксиды CO и NO проникают в мясо лишь на небольшую глубину, очень редко далее 1 см. Поэтому по краю мясо — розовое, а в сердцевине, куда не пролезли CO и NO, — серое. Это также объясняет, почему дымное кольцо — всегда именно кольцо, а не цельный круг.

8 советов, как сделать классное дымное кольцо на мясе

1. Выберите мясо с высоким содержанием миоглобина. В говядине его больше, чем в свинине. А в свинине больше, чем в курице. И мясо взрослых животных богаче миоглобином, чем мясо молодых.

2. Готовьте на пеллетном или угольном гриле.

Оксид углерода (CO) и оксид азота (NO) выделяются при горении древесины и древесного угля, поэтому на газовых и электрических грилях, работающих на другом топливе, не получится барбекю с выраженным кольцом. На газовом гриле можно использовать щепу для копчения, но кольцо все равно выйдет слабым.

3. Используйте пеллеты из натуральной древесины. А именно:пеллеты из древесины твердых пород. Чем больше азота в вашем топливе, тем больше выделится оксида азота, который участвует в создании дымного кольца.

4. Срежьте жир с поверхности мяса.

Жир — это большая помеха для образования дымного кольца. Пробираясь через него, газы CO и NO могут «опоздать» к встрече с миоглобином— то есть, дойти до миоглобина уже после того, как он сделается серым от воздействия жара.

5. Избегайте выражено кислых маринадов. Они мешают образованию дымного кольца.

6. Закладывайте в гриль холодное мясо.

Если на улице достаточно тепло и погода не мешает грилю нагреваться, то не позволяйте охлажденному мясу нагреться до комнатной температуры. Так у миоглобина, который распадается при 80 °С, будет больше времени для связывания с NO. Кроме того, на холодной поверхности мяса конденсируется больше дыма, так что помимо кольца у еды будет отличный аромат.

7. Поддерживайте в гриле слабый жар, особенно в первый час приготовления. В это время мясо в гриле лучше всего«впитывает» оксид азота NO. Если в первый час вы сможете поддерживать около 110 °С, то у вас отличные шансы получить качественное дымное кольцо.

8. В течение первого часа сбрызните мясо. Многие гриль-мастера используют для этого яблочный сок, но можно использовать просто воду. К жидкости будет прилипать больше дыма, но не перестарайтесь: не нужно поливать мясо — достаточно слегка сбрызнуть его поверхность.

Попробуйте приготовить

Брискет по-техасски, рваная свинина, говяжья и свиная вырезки и многое другое — выберите рецепт для копчения на гриле, который вам больше по душе, в нашей статье «70 рецептов для угольной коптильни».

Читайте также

Почему не растет температура мяса, или что такое «barbecue stall»

Какая щепа лучше подходит для копчения на гриле

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?