При помощи заслонок регулируется поток воздуха внутри гриля, и, как правило, грили имеют заслонки внизу и вверху. Нижние заслонки — это ворота для воздуха, их во время приготовления рекомендуется оставлять полностью открытыми. Через них воздух поступает к углям, которые благодаря кислороду начинают гореть. А верхние заслонки — это регулятор, при помощи которого можно влиять на уровень жара внутри гриля.
Лучше отдавать предпочтение грилям с заслонками из алюминия или нержавеющей стали, так как устройство находится на открытом воздухе под дождем и снегом, и если заслонка заржавеет, она может перестать двигаться.
Если верхняя заслонка открыта полностью, то воздух поступает в гриль с максимальной силой. Чем больше воздуха поступает в гриль, тем сильнее жар, и наоборот. Поэтому, если верхнюю заслонку прикрыть, то жар уменьшится, так как к углям будет поступать меньше воздуха. Если же совсем закрыть нижнюю и верхнюю заслонки, то через 30-35 минут горение внутри гриля прекратится.
Совет: чтобы снизить температуру внутри гриля, достаточно на некоторое время закрыть верхнюю заслонку, а затем установить ее в необходимое положение.
КСТАТИ
Крышка тоже нужна грилю не просто так. Более того, она — самый важный элемент! В чем заключаются особенности приготовления под крышкой, читайте в другой нашей статье «Зачем грилю нужна крышка».
Подписывайтесь на наш видеоканал и найдите там еще больше полезных советов и информации.