Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Хлопок газов в пеллетном гриле: почему происходит и как избежать

Как пользоваться грилем Приготовление на гриле
Автор
gb-master
gb-master
/ 7 октября 2025
Рубрики:  ГриллингОчистка и уход

Гриль-мастера, которые сталкивались с этим явлением, подтвердят: опыт, мягко говоря, волнительный. Совершенно неожиданно происходит хлопок — и крышка пеллетного гриля подскакивает на месте, а то и подлетает. Если повезло с ракурсом, можно даже заметить вспышку внутри котла.

К счастью, подобное — взрыв газов в пеллетном гриле — происходит очень редко. Причина, в большинстве случаев, — неаккуратное или неправильное использование гриля владельцем. Далее разберём это явление подробнее.

Что происходит в пеллетном гриле перед взрывом газа

В подавляющем большинстве случаев хлопок происходит в процессе запуска гриля. Поэтому, чтобы раскрыть суть явления, нужно подробнее рассмотреть именно запуск.

Итак, что же происходит при запуске пеллетного гриля? Если коротко, то при старте гриля шнек подаёт пеллеты в камеру сгорания, а свеча их поджигает. Свеча накаляется — и пеллеты начинают активно тлеть.

Теперь о важных тонкостях процесса. В процессе тления пеллет выделяется очень большой объём как твёрдых взвешенных частиц (в виде дыма), так и множество газов, часть из которых горючие. Пока идёт тление и нет пламени, эти газы и дым заполняют камеру гриля. Но в какой-то момент в камере сгорания происходит воспламенение и пеллеты загораются (это заметно по появлению характерного звука горения, а также по тому, что дым быстро исчезает).

Так вот: если к моменту возгорания пеллет в камере гриля скопилось много горючих газов, то они тоже воспламеняются, причём очень бурно. Происходит довольно мощный хлопок. Такой, что крышка гриля подпрыгивает. А иногда и гриль-мастер тоже — от неожиданности.

Главная причина взрыва газа в пеллетном гриле

Причина очень простая: в момент старта в камере сгорания находилось слишком много пеллет, и они очень плотно засыпали свечу накаливания сверху.

Когда свеча включается, то окружающие её пеллеты при таком «раскладе» начинают тлеть, но не могут загореться, поскольку окружены другими пеллетами и там мало кислорода. Плюс само тление препятствует возгоранию. В результате тление длится долго и сопровождается значительным выделением дыма и газов. Дым идет очень плотный (молочный). Однако через какое-то время пламя всё-таки возникает… и происходит хлопок.

Две ошибки, приводящие к хлопку газа, и как их избежать

Как мы выяснили выше, главная предпосылка к хлопку — чрезмерное количество пеллет в камере сгорания при запуске. Такая ситуация бывает в двух случаях (это варианты, которые удалось выделить, но их может быть и больше).

1. Владелец редко чистит камеру сгорания

Из-за этого в камере сгорания накапливается большой слой золы, и свеча просто тонет в нём. В момент старта поверх этого слоя золы насыпаются пеллеты, заполняя камеру более чем наполовину.

Решение: чистить камеру сгорания пеллетного гриля после каждого длительного приготовления, особенно если вы используете пеллеты из мягких сортов древесины (это любая лиственная древесина кроме дуба и бука). Мягкая древесина очень зольная. Твердая древесина — малозольная.

2. Был неправильный запуск или повторный запуск гриля после аварийного выключения

Например, владелец пытался запустить гриль, но в момент старта пропало электричество (или кто-то выдернул вилку из розетки). Свеча не включилась, но шнек уже подал в камеру сгорания порцию пеллет для старта, которые там и остались. При повторном включении гриля шнек подаст в камеру сгорания вторую порцию пеллет, но их там будет уже в два раза больше, чем требуется. Затем включается свеча и происходит процесс, который описан выше.

Решение: после любой аварийной ситуации или отключения электричества необходимо дать грилю остыть, а после остывания очистить его.

КСТАТИ

Взрыв газа может произойти и в угольном гриле

Например, если владелец бросает слишком много щепы на уголь. Щепа плотно закрывает уголь и начинает тлеть. Обычно при этом из гриля идет очень густой молочный или даже жёлтый дым. Но в котле под крышкой недостаточно кислорода для того, чтобы щепа воспламенилась. Если в этот момент поднять крышку, то в котёл сразу поступит много кислорода и может произойти хлопок.

Решение: следить за тем, чтобы щепа в угольном гриле не закрывала топливо полностью.

Читайте также

Как устроен пеллетный гриль

Как получить более яркое копчение на пеллетном гриле

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?