закуска из подкопчённого вяленого/сушёного мяса, превосходная к пиву и не только, а с 1996 года — одно из блюд для астронавтов NASA (так как имеет высокую калорийность при минимальном весе). Чаще всего джерки готовят из говядины, индейки или дичи: нарезают мясо на тонкие слайсы и несколько часов коптят (в гриле, коптильне, смокере) при очень слабом жаре, обычно от 75 до 85 °С. Изобрели эту закуску, предположительно, индейцы южноамериканского племени кечуа: они высушивали пластинки мяса на солнце или над огнём, чтобы продлить срок его хранения, и съедали запасы по необходимости. Позже это угощение попробовали европейцы и переняли технологию, однако название осталось индейским: ch’arki переводится с языка кечуа примерно как «сушёное мясо» или «вяленое мясо». Смотрите пошаговый рецепт с видео: джерки из говядины на гриле.
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!