Рецепты

Статьи

Гриль и барбекю блог

Рыба на гриле: три ошибки в приготовлении и как их избежать

Приготовление на гриле
Автор
gb-master
gb-master
/ 3 ноября 2022
Рубрики:  Гриллинг

Секрет отличной рыбы на гриле лежит на трех «слонах»: грамотный выбор температуры, количества масла и времени приготовления. В то же время есть три отрицательных состояния блюда, которые означают, что где-то допущена ошибка. Ниже мы расскажем, что это за состояния и как их предотвратить.

1. «Рыба прилипает к решетке гриля»

Ваша рыба, скорее всего, прилипает к решетке по одной или нескольким из этих причин:

  • гриль недостаточно чистый: пригоревшие остатки предыдущих блюд создают на решетке шероховатости, к которым прилипает рыба;
  • гриль недостаточно горячий: когда он нагрет как следует, то рыба быстро обжаривается, что «закрепляет» белки в рыбе и предотвращает ее прилипание к решетке;
  • рыба еще не приготовилась: когда она поджарится в достаточной степени, ее становится легко снять.

Очистите решетку перед приготовлением

Как только гриль нагреется, тщательно обработайте ее щеткой. В идеале, решетку следует очищать перед любым приготовлением на гриле (или после него, чтобы гриль был заранее готов к следующему барбекю).

Смажьте рыбу растительным маслом

Это поможет предотвратить прилипание мякоти. Обратите внимание: наносить масло следует именно на продукт, а не на решетку! Объяснение, почему так, читайте в нашей статье «Почему не нужно смазывать маслом решетку гриля».

Предварительно нагрейте гриль

Когда высыпете в гриль горящие угли, закройте крышку и дайте ему нагреться 15 минут. Такое же время выделяйте газовому грилю после включения горелок. Очень важно, чтобы решетка гриля была горячей, а не теплой.

Не торопите события

Дайте рыбе спокойно готовиться на решетке гриля 4-5 минут, не совершая новых манипуляций. После этого, чтобы оценить состояние блюда, аккуратно приподнимите уголок рыбы металлической лопаткой. Если она не снимается чисто, значит еще не приготовилась. Оставьте ее на решетке и проверяйте каждые полминуты, пока продукт не начнет отделяться с легкостью.

Затем переверните рыбу на другую сторону и готовьте еще несколько минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть рыбы, не покажет 63 °C. (Как правило, можно рассчитывать на 8-10 минут общего времени приготовления на 2,5 см толщины продукта).

2. «Рыба разваливается на части»

Если рыба разваливается на гриле, наверняка произошло одно из двух:

  • вы выбрали вид рыбы или способ разделки, которые не подходят для приготовления на гриле: возможно, у рыбы очень нежная текстура или слишком тонко нарезано филе;
  • вы не позволили рыбе спокойно готовиться: большое количество подталкиваний и переворачиваний действительно приводит к тому, что продукт распадается на куски.

Выберите «правильную» рыбу

Строгих требований нет, но с уверенностью можно сказать, что для гриля лучше подходят куски толщиной от 2,5 см с плотной мякотью, такие как филе лосося или тунца. А более тонкое филе можно завернуть в алюминиевую фольгу.

Покупайте или размораживайте рыбу в тот же день, когда собираетесь ее готовить, и всегда держите в холоде до начала жарки на гриле.

Дайте рыбе просто готовиться

Пока блюдо готовится с каждой стороны, не поддавайтесь желаниям толкнуть его лопаткой или потыкать вилкой. Оставьте рыбу в покое до готовности, затем переверните или снимите с гриля. Обычно приготовление занимает от 3 до 5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины рыбы.

3. «Рыба пересушилась»

Это печальный результат слишком долгого приготовления. Когда гриль хорошо разогрет, важно в том числе не передержать рыбу на решетке.

Решетка должна быть горячей

Это один из ключей к приготовлению нежной рыбы на гриле. Хорошо нагретая решетка сокращает суммарное время приготовления, и мясо просто не успевает стать слишком жестким (если, конечно, не передержать). Также горячая решетка обеспечивает красивый рисунок на поверхности блюда и предотвращает прилипание.

Используйте растительное масло для сочности

Рыбу перед приготовлением, как уже упоминалось ранее, следует смазывать растительным маслом с обеих сторон. Это позволяет частично сохранить естественную влагу и особенно важно для рыбы с плотной мякотью, такой как лосось, палтус или тунец.

Если вы готовите более тонкое филе, то поместите продукт на алюминиевую фольгу, чтобы она послужила буфером между горячей решеткой и рыбой.

Как видите, есть решения даже для самых деликатных блюд на гриле. Если вы сталкивались со сложностями, описанными в этой статье, и нашли другие эффективные решения, обязательно поделитесь в комментариях!

Читайте также

Аксессуары, с которыми легко готовить рыбу на гриле

7 ошибок при приготовлении на гриле и как их избежать

Добавить комментарий

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?