Рецепты

Статьи

Словарь терминов о грилях и барбекю

Найти слово

Cамый полный словарь барбекюшного языка.

Что означает слово на букву

Стир-фрай (stir-fry)

техника приготовления, традиционная для китайской кухни. Суть её в том, что кусочки продуктов быстро обжариваются в глубокой посуде при постоянном перемешивании. Англоязычный термин stir-fry (stir — «мешать», fry — «жарить») — гораздо более юный, чем сама техника, и появился только в 1945 году благодаря американско-китайской писательнице Бувэй Ян Чао. Именно так она перевела исходное название техники в своей книге «Как готовить и есть по-китайски». Обязательные элементы техники стир-фрай: очень горячая посуда (как правило, стальной вок), количество масла — очень небольшое (буквально пара столовых ложек), перемешивание во избежание пригорания. Считается, что при «скоростной» обжарке, которая занимает считанные минуты, продукты лучше сохраняют свои полезные свойства и аромат. В технике стир-фрай готовят самые разные блюда: от мяса и морепродуктов до риса и лапши. Пример пошагового рецепта: стир-фрай с креветками на гриле.

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?