Сделайте пряную смесь. Добавьте в шейкер 3 ч.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца и 1 ч.л. сушеного тимьяна. По желанию можете добавить 1 ч.л. молотой паприки или немного порошка чили. Перемешайте ингредиенты.
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите
Экран вернётся в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
4 кг | Гусь, тушка |
3 ч.л. | Соль |
1 ч.л. | Перец черный молотый |
1 ч.л. | Тимьян сушеный |
6 шт. | Яблоко Гренни Смит |
50 гр. | Изюм |
30 гр. | Миндаль |
3 ч.л. | Сахар |
Запеченный гусь с яблоками — это классика новогоднего и рождественского стола! Приготовьте его на гриле по нашему рецепту: получится гораздо сочнее, чем в духовке, и с ароматом древесной печи! Рецепт подходит для грилей с высокой крышкой (газовых, пеллетных, камадо, коптилен), а также для классических угольных грилей диаметром 57 см. Если располагаете временем, то готовьте этого гуся при 120 °C до внутренней температуры 76 °C, а затем запеките на среднем жаре до 80-83 °C — тогда будет максимум нежности и сочности!
Сделайте пряную смесь. Добавьте в шейкер 3 ч.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца и 1 ч.л. сушеного тимьяна. По желанию можете добавить 1 ч.л. молотой паприки или немного порошка чили. Перемешайте ингредиенты.
Осмотрите гусиную тушку на предмет невыщипанных перьев. Удалите перья и отрежьте крайние фаланги крыльев. Достаньте из полости весь гусиный жир (в этом рецепте он не понадобится), отрежьте гузку.
Сделайте на грудке тушки несколько надрезов на коже, как показано в нашем видео. Это нужно для того, чтобы во время приготовления подкожный жир вытекал и стекал по кожице.
Посыпьте тушку пряной смесью: добавьте немного внутрь, затем равномерно нанесите смесь снаружи.
Уберите тушку в холодильник на 12-24 часов.
Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара. Установите в гриль поддон для сбора жира. Если готовите на угольном гриле, то нагрейте его до 115-120 °С. А если на пеллетном, то используйте режим копчения при 85 °С.
Поместите тушку в гриль в зону непрямого жара. Если готовите на угольном гриле, добавьте на угли пару кусков дров для копчения (яблоневых, ольховых или дубовых). Закройте крышку гриля и коптите птицу в течение 1 часа.
По прошествии 1 часа переверните тушку. Если готовите на угольном гриле, то сохраняйте режим 115-120 °С, а если на пеллетном – настройте гриль на 115 °С. Готовьте еще 1 час.
По прошествии 2 часов увеличьте жар в гриле. На угольном гриле до 170 °С, на пеллетном — до 150-160 °С. Закройте крышку гриля и готовьте гуся еще 30 минут.
Переверните гуся и смажьте тушку жиром, который вытопился в поддон. После этого закройте крышку гриля и готовьте птицу до внутренней температуры 65 °С в толстой части ножки (измеряется при помощи карманного термометра или термометра со щупом).
Подготовьте 6 яблок к запеканию. Сначала вырежьте косточки чайной ложкой и грубо порубите 30 г миндаля до средне-крупной крошки. Затем посыпьте яблоки сахаром, примерно по 1/3 ч.л. на каждое, добавьте в полость каждого яблока по 1 ч.л. изюма и насыпьте сверху миндаль.
Смажьте гусиную тушку жиром и загрузите в гриль 6 яблок с начинкой (в зону непрямого жара). Это заключительный этап приготовления. Поднимите жар в гриле до 180 °С. Держите тушку в гриле под крышкой до внутренней температуры мяса 80 °С. Если готовите на угольном гриле, то можно завершить приготовление гуся, а яблоки запечь в то время, когда основное блюдо будет «отдыхать».
Снимите готового гуся с гриля и дайте ему постоять при комнатной температуре 10-30 минут. После этого нарежьте на порционные куски и подавайте к столу вместе с яблоками.
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!