Рецепты

Статьи

Тушеная говядина по-домашнему на гриле (видео)

Автор
gb-master
Опубликовано 2 ноября 2023
Время подготовки
30 мин.
Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Сложность
Средний

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите
Экран вернётся в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

  • Количество порций: 4
  • Категория: Говядина, Овощи
  • Прием пищи: Ужин

Ингредиенты

1 кг Говядина, кострец
1 кг Картофель белый
2 шт. Лук желтый
2 шт. Морковь
2 шт. Сельдерей, стебель
1 л. Квас темный
52 гр. Масло сливочное
3,66 ст.л. Масло растительное для жарки
10 шт. Перец черный, горошек
2 шт. Лавровый лист
2,5 ч.л. Соль
2 ч.л. Орегано сушеный
1 ч.л. Паприка молотая
1 ч.л. Чеснок гранулированный
0,5 ч.л. Кориандр молотый
0,5 ч.л. Чили порошок

Тушеная говядина с квасом и морковью по-домашнему — это сытное блюдо, которое получается особенно ароматным на гриле. Приготовьте его по нашему рецепту с подкопчением на дровах! Мясо готовится сразу с гарниром из картофеля и моркови и со вкусной подливой. В этом блюде есть все: нотки копчения, легкая кислинка от кваса, сладость от моркови и богатый аромат пряностей. Рецепт подходит для любых угольных и газовых грилей, куда поместится чугунная жаровня или казан, но можно готовить и в глубокой сковороде. Лучшие варианты говядины для этого блюда — кострец и огузок.

Видео Рецепт

Шаги

1

Сделайте пряную смесь. Смешайте в удобной емкости 1 ½ — 2 ч.л. соли, 1 ч.л. гранулированного чеснока, 2 ч.л. сушеного орегано, ½ ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, ½ ч.л. чили (или по вкусу), около 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа.

2

Подготовьте лук и сельдерей. Нарежьте 2 желтые луковицы полукольцами, 2 стебля сельдерея — небольшими сегментами. Также очистите 1 белую картофелину и нарежьте ее мелкими кубиками.

3

Обработайте говядину. Нарежьте 1 кг мяса на кубики со стороной 4-5 см и поместите в емкость. Влейте туда 2-3 ч.л. растительного масла и ½ ч.л. соли. Перемешайте. После этого нанижите мясо на шампуры (так удобнее переворачивать мясо во время обжарки).

180-220 C°
4

Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара (180-220 °С). Установите в гриль поддон для сбора соков.

5

Выложите говядину на решетку гриля в зону непрямого жара. Добавьте на угли кусок дров для копчения (дубовых, ольховых или вишневых), закройте крышку гриля и коптите 10-20 минут, пока дым не прекратится.

6

Переместите мясо в зону прямого жара, закройте крышку гриля и обжаривайте говядину 3-5 минут, переворачивая куски каждую минуту.

7

Верните мясо в зону непрямого жара, а на прямой жар поставьте жаровню. Закройте крышку гриля и дайте жаровне нагреться 3-4 минуты.

8

Добавьте в жаровню 3 ст.л. растительного масла и высыпьте туда же нарезанные лук и сельдерей. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым и мягким.

9

Добавьте в жаровню всю подготовленную пряную смесь, 1 предварительно нарезанную картофелину и все мясо. Перемешайте. Затем влейте в жаровню кипяток, чтобы посуда была наполнена примерно наполовину. Закройте крышку жаровни и крышку гриля, и готовьте блюдо 30 минут.

10

Перемешайте содержимое жаровни и влейте в нее квас. Можно налить сразу 1 л кваса, а можно столько, чтобы полностью покрыть мясо (а потом доливать). Закройте крышку жаровни и крышку гриля, готовьте блюдо 1 час.

11

За десять минут до того, как пройдет час, почистите 2 моркови среднего размера и нарежьте их толстыми кружками. Также почистите оставшийся картофель и разрежьте на четвертинки.

12

Добавьте в жаровню квас (если в шаге 10 вылили не весь), кусочки моркови и картофеля. Закройте крышку жаровни и крышку гриля, готовьте блюдо финальные 30 минут.

13

Снимите жаровню с говядиной с гриля, добавьте внутрь 40-50 г масла и перемешайте, чтобы масло растаяло. После этого распределите блюдо по тарелкам и подавайте к столу. По желанию посыпьте угощение рубленым зеленым луком и сопроводите кусочками хлеба, поджаренным на гриле.

Отзывы о рецепте

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?