Рецепты

Статьи

Ростбиф из говядины на гриле с гарниром из овощей (видео)

Автор
gb-master
Опубликовано 29 ноября 2023
Время подготовки
50 мин.
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Сложность
Средний
  • Количество порций: 5
  • Категория: Говядина
  • Метод приготовления: Запекание
  • Прием пищи: Обед

Ингредиенты

3 кг Говядина, ростбиф рибай
1 кг Картофель красный
250 гр. Морковь
60 гр. Масло сливочное
100 мл. Вода
5 шт. Лук зеленый, перья
1 шт. Чеснок
2 ст.л. Масло растительное для жарки
4 ч.л. Соль
2 ч.л. Тимьян сушеный
1,25 ч.л. Перец черный молотый

Ростбиф из говядины на гриле с овощами — это отличный пример блюда ресторанного класса, которое можно приготовить из обычного мяса с рынка. Следуйте нашему рецепту и запеките говядину с гарниром из картофеля и моркови, а при подаче добавьте ароматное масло. Для этого нежного и сочного ростбифа идеально подходит толстый край (рибай) из говядины травяного откорма. Рецепт хорош для угольных, газовых и пеллетных грилей, под крышкой у которых достаточно места одновременно для мяса и гарнира.

Видео Рецепт

youtube icon

Шаги

1

Сделайте пряную смесь для ростбифа: смешайте в удобной емкости 3 ч.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца и 1 ч.л. сушеного тимьяна (разомните пальцами, чтобы тимьян был помельче). Данное количество пряной смеси рассчитано на 3 кг говядины.

2

Очистите 1 кг красного картофеля небольшого размера, разрежьте картофелины на половинки. Затем очистите 250 г моркови и нарежьте их бочонками.

3

Поместите нарезанные овощи в поддон для гриля. Влейте туда же 100 мл теплой воды, посыпьте овощи 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. черного свежемолотого перца и ½ ч.л. сушеного тимьяна, сбрызните растительным маслом (достаточно 1 ст.л. масла). После этого накройте поддон фольгой и сделайте в ней отверстий для выхода пара.

4

Подготовьте для обвязывания ростбифа 6 отрезков кулинарной нити, каждый должен быть длиной в локоть.

5

Обработайте 3 кг рибая, как показано в нашем видео: отрежьте «косичку» и срежьте пленку, затем обвяжите мясо кулинарной нитью.

6

Смажьте ростбиф растительным маслом (понадобится около 2 ч.л.) и равномерно обсыпьте со всех сторон пряной смесью.

170-190 C°
7

Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (170-190 °С). Установите поддон для сбора жира и соков.

8

Выложите мясо в зону прямого жара и обжарьте на прямом жаре со всех сторон, не закрывая крышку гриля. Переворачивайте раз в 30 секунд. Каждая сторона должна быть обжарена дважды.

9

Переместите ростбиф в зону непрямого жара, добавьте на угли 1 кусок дров для копчения (например, дубовых), закройте крышку гриля и коптите мясо 20 минут.

10

Установите над мясом решетку 2-го уровня и поставьте на нее поддон с овощами. Закройте крышку гриля и готовьте ростбиф с гарниром 1 час 10 минут.

65-68 C°
11

Проверьте готовность гарнира: приоткройте фольгу и попробуйте проткнуть овощи ножом. Если они легко протыкаются, то снимите готовый гарнир с гриля. А говядину продолжайте готовить под закрытой крышкой до внутренней температуры мяса 65-68 °С (для прожарки medium well).

12

Снимите готовый ростбиф с гриля и дайте ему постоять при комнатной температуре 20-30 минут. За это время сделайте простой соус для мяса: поместите в сотейник 50-60 г масла, выдавите 1 зубчик чеснока и добавьте ½ ч.л. сушеного тимьяна, после этого поставьте сотейник на плиту и погрейте, чтобы масло растаяло. Перемешайте и снимите с плиты.

13

Нарежьте ростбиф на порционные кусочки не толще 1 см и подавайте к столу вместе с гарниром, полейте соусом и посыпьте рубленым зеленым луком.

Отзывы о рецепте

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?