- Время подготовки
- 30 мин.
- Время приготовления
- 50 мин.
- Сложность
- средний
- Кол-во порций
- 7 перс.
- Приём пищи
- Обед
- Автор
- Опубликовано
- 27.04.2023
- 14 шт.
- Куриные голени
- 2 кг
- Картофель свежий
- 3 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- 4 ч.л.
- Соль
- 1 ч.л.
- Перец черный молотый
- 3 ч.л.
- Чеснок гранулированный
- 2 ч.л.
- Тимьян сушеный
- 1 ч.л.
- Паприка молотая
- 1 ч.л.
- Сода
- 1 ч.л.
- Крахмал кукурузный

Куриные ножки с картошкой на гриле — это душевное домашнее блюдо, которое легко приготовить сразу на 6-7 человек. Сделайте его по нашему рецепту, и курица получится очень сочной, а картофель – мягким внутри с аппетитной корочкой снаружи. Рецепт подходит для угольного, газового и пеллетного гриля, а также для угольной коптильни. И даже для духовки, если не использовать копчение.
- Сделайте пряную смесь. Смешайте в удобной емкости 2 ч.л. соли, 2 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. паприки и 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. свежемолотого черного перца.
- Подготовьте куриные голени. Подсушите их бумажными полотенцами и поместите в емкость. Высыпьте туда всю пряную смесь и перемешайте. После этого уберите ножки в холодильник до приготовления.
- Почистите 2 кг белого картофеля (для этого рецепта идеален именно белый, «для варки») и нарежьте крупными сегментами.
- Подварите картофель на плите: налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте 1 ч.л. соды, а также на каждый литр воды добавьте по 1 ч.л. соли. Дайте воде закипеть и только после этого добавьте картофель, варите в кипящей воде 4-5 минут и снимите с огня.
- Добавьте к картофелю 1,5 – 2 ст.л. растительного масла, 1 – 1,5 ч.л. гранулированного чеснока и 1 ч.л. сушеного тимьяна. Перемешайте.
- Поддон, на котором будете готовить гарнир, смажьте растительным маслом. Высыпьте картошку и распределите так, чтобы кусочки картофеля не касались (или почти не касались) друг друга.
- Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (190-210 °C).
- Поставьте поддон с картофелем на решетку гриля в зону непрямого жара. Сверху установите решетку 2-го уровня. Закройте крышку гриля и готовьте картофель 20 минут.
- Выложите куриные ножки на решетку 2-го уровня. Добавьте на угли 1 горсть пеллет для копчения (например, дубовых) или щепы для копчения. Затем закройте крышку гриля и готовьте продукты 25 минут.
- При помощи карманного термометра проверьте внутреннюю температуру куриных ножек. Если она достигла 73 °C или выше, то снимите готовые ножки с гриля.
- Когда снимете ножки, переместите поддон с гарниром в зону прямого жара, закройте крышку гриля и подержите картофель внутри еще 3-5 минут, чтобы он подрумянился.
- Снимите гарнир с гриля. Подвиньте картофель на одну сторону поддона, а на другую сторону выложите куриные ножки. Посыпьте рубленой свежей зеленью по вашему вкусу и подавайте к столу.
Нет комментариев, оставьте комментарий первым!