Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (190-210 °C).
| 2 шт. | Курица, тушка |
| 2 кг | Капуста, вилок |
| 5 ст.л. | Масло растительное для жарки |
| 6,5 ч.л. | Соль |
| 2 ч.л. | Перец черный свежемолотый |
| 1 ст.л. | Уксус яблочный |
| 4 ч.л. | Чеснок гранулированный |
| 2,5 ч.л. | Лук сушеный |
| 2 ч.л. | Орегано сушеный |
| 3 ч.л. | Паприка молотая |
| 0,2 ч.л. | Чили порошок |
| 2 ст.л. | Сок яблочный без сахара |
| 100 мл. | Майонез |
| 0,5 ст.л. | Соус Шрирача |
Курица с копченой капустой на гриле — это вкусное и ароматное сочетание блюда и гарнира, которые одновременно коптятся в гриле. Приготовьте это угощение по нашему рецепту и накормите разом 6-8 гостей! Подойдут любой гриль или коптильня, где можно создать непрямой средний жар. Птица получается сочной и легко разбирается на кусочки, а капуста сохраняет приятную хрустинку.
Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (190-210 °C).
Сделайте пряную смесь: смешайте в удобной ёмкости 6 ч.л. соли (без горки), 4 ч.л. гранулированного чеснока, 2 ч.л. сушёного лука, 1 ½ ч.л. чёрного свежемолотого перца, 2 ч.л. сушёного орегано, 3 ч.л. молотой паприки, ½ ч.л. порошка чили.
Подготовьте капусту. Снимите верхние листья, после этого разрежьте вилок пополам. Затем разрежьте каждую половинку на три одинаковые части. Отрежьте и выбросьте кочерыжку.
Слегка сбрызните (или смажьте) капусту растительным маслом со стороны среза. Далее посыпьте пряной смесью.
Подготовьте 2 куриные тушки весом примерно 1,7 кг, как показано в нашем видео: отрежьте лишний жир, затем сделайте «карманы» под кожей каждой тушки (возле грудки и возле бедер) и добавьте туда пряную смесь. Сбрызните тушки растительным маслом, посыпьте их пряной смесью снаружи. Зафиксируйте ножки, например кулинарной нитью, и заведите крылья за спинки, чтобы они были прижаты к тельцам.
Сделайте «конфету» из фольги и заверните туда 2 горсти пеллет или щепы для копчения. Сделайте в фольге несколько отверстий для выхода воздуха, поместите «конфету» в гриль на горящие угли.
Как только появился первый дымок от пеллет/щепы, выложите куски капусты на решётку гриля в зону непрямого среднего жара. Затем установите решётку 2-го уровня и положите на нее 2 куриные тушки (если в гриль не поместятся две целые тушки, то можно приготовить три половинки или развернуть курицу «бабочкой»). Закройте крышку гриля и готовьте продукты 2 часа.
Сделайте соус для копченой капусты: смешайте в удобной ёмкости ½ ч.л. сушёного лука, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. свежемолотого чёрного перца и ½ ч.л. соуса шрирача; добавьте туда же 100 мл майонеза, 2 ст.л. яблочного сока и 1 ст.л. яблочного уксуса. Замешайте соус до однородности и уберите в холодильник до готовности блюд.
При помощи карманного термометра проверьте внутреннюю температуру куриц и капусты. Когда внутри курицы она достигнет 78 °C или более, а внутри капусты — 68 °C или более, снимите еду с гриля и подавайте к столу вместе с соусом.
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!