- Время подготовки
- 1440 мин.
- Время приготовления
- 80 мин.
- Сложность
- средний
- Кол-во порций
- 4 перс.
- Приём пищи
- Обед
- Автор
- Опубликовано
- 25.11.2022
- 2 кг
- Курица, тушка
- 1 1⁄2 ч.л.
- Масло растительное для жарки
- 2 ч.л.
- Соль
- 3⁄4 ч.л.
- Перец черный молотый
- 1 ч.л.
- Паприка молотая
- 1 ч.л.
- Чеснок гранулированный
- 1 ч.л.
- Корица молотая
- 1⁄4 ч.л.
- Чили порошок
- 1⁄2 ч.л.
- Зира (Кумин)
- 200 мл
- Майонез
- 2 шт.
- Апельсин
- 2 шт.
- Лайм
- 3 шт.
- Чеснок

Курица бабочкой по-мексикански на гриле — это сочное мясо птицы в ароматной пряной смеси, с жареными апельсинами и оригинальным соусом дип. Приготовьте ее по нашему авторскому рецепту для семейного ужина в выходной или даже для праздничного стола! Изысканный аромат пряностей и фруктов напоминает о тропических странах, а запеченный чеснок в соусе добавляет деликатную пикантность. Рецепт подходит для любого гриля, где можно организовать непрямой средне-слабый жар
- Сделайте пряную смесь. Смешайте в удобной емкости 1 ½ ч.л. соли (или из расчета 1 ч.л. на 1 кг курицы), 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. гранулированного чеснока, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. черного свежемолотого перца, ½ ч.л. молотой зиры и ¼ ч.л. порошка чили.
- Подсушите куриную тушку бумажным полотенцем, отрежьте кожу в районе шеи и хвост. Распределите часть пряной смеси под кожей тушки, как показано в нашем видео, и при помощи ножниц для птицы удалите позвоночник тушки. Затем разверните курицу «бабочкой» и промокните изнутри бумажным полотенцем. Чтобы тушка стала более плоской, переверните ее и придавите руками до хруста. После этого равномерно посыпьте со всех сторон оставшейся пряной смесью.
- Уберите курицу в холодильник на нижнюю полку и маринуйте от 40 минут до 12 часов.
- Надрежьте 3 небольшие головки чеснока, чтобы открылись зубчики. Поместите каждую головку на отдельный небольшой лист фольги, сбрызните каждую ½ ч.л. растительного масла, затем сделайте три плотных свертка. Оставьте сверху небольшое отверстие для выхода пара.
- Сделайте из фольги «конфету» и заверните туда 1 горсть пеллет для копчения (например, яблоневых или дубовых). Сделайте несколько отверстий для выхода дымка.
- Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого средне-слабого жара (160-170 °C). Распределите уголь в пропорции 70/30 или 70/40 (чтобы топливом было занято 30-40 % решетки для угля).
- Положите «конфету» с пеллетами для копчения на разгоревшиеся угли.
- Выложите куриную тушку на гриль в зону непрямого жара, грудкой в сторону зоны прямого жара. Рядом с ней выложите чеснок в свертках. Закройте крышку гриля и готовьте 30 минут.
- Снимите с гриля свертки с чесноком, снова закройте крышку гриля и готовьте курицу еще 50 минут.
- Сделайте соус. Разверните свертки с чесноком и выдавите зубчики из одной головки в удобную для соуса емкость. Разомните зубчики вилкой до состояния пасты, добавьте 150-200 мл майонеза, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. черного свежемолотого перца.
- Разрежьте на 4 дольки 2 апельсина и 2 лайма, выложите на гриль в зону прямого жара. Обжарьте дольки на гриле по 1 минуте с каждой стороны, не закрывая крышку гриля. После этого снимите с гриля фрукты и готовую курицу.
- Добавьте в соус сок ¼ апельсина и ¼ лайма, перемешайте до однородности.
- Разрежьте курицу, как показано в нашем видео, и подавайте к столу к соусом, оставшимися фруктами и чесноком.
Нет комментариев, оставьте комментарий первым!