Рецепты

Статьи

Идеальный рибай на вертеле на гриле (видео)

Автор
gb-master
Опубликовано 31 декабря 2023
Время подготовки
30 мин.
Время приготовления
2 ч.
Сложность
Средний
  • Количество порций: 10
  • Категория: Говядина
  • Метод приготовления: Копчение
  • Прием пищи: Ужин
  • Событие: Новый год

Ингредиенты

4,7 кг Говядина, ростбиф рибай
7 ч.л. Соль
3 ч.л. Перец черный молотый
2 ч.л. Чеснок гранулированный
2 ч.л. Лук сушеный
1 ч.л. Паприка молотая
0,5 ч.л. Чили порошок

Рибай на вертеле на гриле — одно из самых вкусных и впечатляющих блюд для праздника или особого случая. Приготовьте его по нашему рецепту: получится максимально сочно, а главное — с восхитительной и ароматной корочкой! Справится даже начинающий гриль-мастер! Категорически рекомендуется использовать рибай из мраморной говядины цельным куском, весом от 3,5 до 6 кг, а готовое блюдо подавать к столу с соусом на основе горчицы или белым соусом с хреном. Для приготовления подходят угольный, газовый, электрический и пеллетный грили.

Видео Рецепт

youtube icon

Шаги

1

Сделайте универсальную пряную смесь для говядины. Смешайте в удобной емкости 7 ч.л. соли (без горки), 3 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ч.л. гранулированного чеснока, 2 ч.л. сушеного лука, 1 ч.л. молотой паприки и ½ ч.л. порошка чили (этот ингредиент можно по вкусу).

2

Подготовьте несколько отрезков кулинарной нити, длиной в локоть, для обвязывания рибая. В данном рецепте используется 5 отрезков

3

Обработайте рибай, как показано в нашем видео: отрежьте «губу» из жира, пленку, а также верхний слой жира.

4

Обвяжите рибай отрезками нити, чтобы он принял равномерную цилиндрическую форму: используйте отрезки на равном расстоянии друг от друга.

5

Обсыпьте рибай пряной смесью со всех сторон. После этого насадите мясо на вертел (как показано в нашем видео).

180-230 C°
6

Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (180-230 °С). Сделайте из фольги «конфету», насыпьте туда 1,5-2 горсти пеллет для копчения (например, дубовых), заверните ее и положите в гриль на угли.

60-63 C°
7

Установите вертел с рибаем на гриль, включите вертел, закройте крышку гриля и готовьте блюдо до внутренней температуры мяса 60-63 °С. На это потребуется около 2 часов.

8

Проверьте внутреннюю температуру мяса карманным термометром. При достижении заданных 60-63 °С снимите рибай с гриля.

9

Дайте мясу постоять при комнатной температуре 10-30 минут, после этого срежьте кулинарную нить, нарежьте рибай на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см и подавайте к столу с любым гарниром по вашему выбору.

Отзывы о рецепте

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?