Рецепты

Статьи

Форель на гриле, на кедровой дощечке (видео)

Автор
gb-master
Опубликовано 26 марта 2019
Время подготовки
1 ч.
Время приготовления
40 мин.
Сложность
Средний

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите
Экран вернётся в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

  • Количество порций: 5
  • Категория: Дары моря
  • Метод приготовления: Копчение
  • Прием пищи: Ужин

Ингредиенты

1.2 кг Форель, филе
2 шт. Брокколи, пучок
2 ст.л. Горчица среднеострая
2 ст.л. Сахар коричневый
0.25 ч.л. Перец черный молотый
0.5 ч.л. Соль крупная
1 шт. Лимон
2 ст.л. Масло оливковое

Форель на гриле, приготовленная на кедровой дощечке — идеальное блюдо как для дорогих гостей, так и романтического ужина! Приготовьте ее по нашему рецепту под нежным горчичным соусом вместе с гарниром из брокколи. Кусочки рыбы получатся мягкими и сочными, а соус добавит им легкую сладость. Превосходным дополнением к блюду станет белое вино.

Видео Рецепт

Шаги

1

Замочите кедровую дощечку в воде на 1 час — это поможет ей не подгорать и лучше отдавать аромат. Если нет кедровой доски, можно использовать дощечку любой лиственной породы. Кстати: на каждой дощечке можно готовить 4-5 раз.

2

Сделайте соус для рыбы: смешайте в подходящей емкости 2 ст.л. дижонской горчицы и 2 ст.л. коричневого сахара.

3

Обработайте 2 пучка брокколи: срежьте все соцветия со стеблей, и отложите стебли в сторону (они для приготовления не понадобятся).

4

Отварите брокколи. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте ориентировочно 2 ч.л. соли. Когда вода закипит, высыпьте в нее брокколи и накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите 4-5 минут. За это время подготовьте емкость с ледяной водой.

5

Достаньте брокколи из кипятка шумовкой, переложите в ледяную воду и немного размешайте (это нужно, чтобы капуста не продолжала готовиться после варки и не переварилась). Дайте капусте остыть в воде несколько минут, затем выложите ее на бумажное полотенце.

6

Обработайте филе форели: вытащите мелкие кости при помощи пинцета (подойдет пинцет из маникюрного набора). Разрежьте рыбу на порционные куски и проследите за тем, чтобы все они помещались на доске.

7

Посыпьте форель специями: понадобится примерно ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. свежемолотого черного перца. После этого нанесите сверху соус и размажьте. Оставьте рыбу полежать при комнатной температуре.

8

Натрите на терке цедру 1/3 лимона.

9

Переложите брокколи в подходящую емкость, добавьте цедру 1/3 лимона, ½ ч.л. соли и 2 ст.л. оливкового масла. Аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки капусты покрылись маслом.

170-220 C°
10

Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара (170-220 °C) и распределите уголь в пропорции 40/60, чтобы уголь занимал чуть меньше половины решетки. Дело в том, что кедровая доска сначала будет находиться в зоне прямого жара, а затем в зоне непрямого жара — поэтому нужно немного места, чтобы избежать подгорания.

11

Выложите кедровую доску на гриль, в зону прямого жара. Закройте крышку гриля и подождите 5 минут. Когда пойдет легкий дымок и доска начнет трещать — значит, все готово к приготовлению. Откройте крышку, переверните доску и выложите ее в зону непрямого жара (та сторона, что была на решетке, теперь должна быть наверху). Выложите на нее форель, закройте крышку и готовьте 20 минут.

12

Поместите на гриль в зону прямого жара перфорированный противень или похожий аксессуар, закройте крышку гриля и подождите 5 минут. Затем откройте крышку, высыпьте брокколи на противень и распределите кусочки ровным слоем. Готовьте гарнир по соседству с форелью 10 минут, за это время один-два раза перемешайте брокколи. Нужно, чтобы они слегка поджарились.

13

Снимите противень с брокколи с гриля, примерно через 5 минут снимите доску с форелью. Характерный признак готовности рыбы — это легкие признаки поджаристости, карамелизация.

14

Подавайте форель к столу. Можно прямо на дощечке, либо поддеть кусочки лопаткой, отделить их от кожи и выложить на тарелки, а рядом положить немного брокколи и дольки лимона. Блюдо также можно подавать холодным.

Отзывы о рецепте

avatar
Анонимный пользователь
24 декабря 2020
Регулярный рецепт в нашей семье, делаю не менее раза-двух в месяц. Очень просто и вкусно. Рыбка хороша как горячая, так и холодная. Если ошиблись и взяли острую горчицу — не страшно, при термообработке горчица существенно теряет остроту, остаётся лишь приятная пикантность. Рекомендую!
avatar
Анонимный пользователь
12 января 2021
Спасибо за отзыв!
avatar
Анонимный пользователь
27 марта 2021
Попробовал сделать, все вышло. Очень просто и вкусно. Будут делать регулярно. Осталось только взять ещё одну доску кедровую.
avatar
Анонимный пользователь
28 марта 2021
Очень рад! ?
avatar
Анонимный пользователь
23 июля 2021
Сергей приветствую! Рецепт бомба, нравится всей семье и гостям) Скажите на сколько раз вам хватает дощечек?
avatar
Анонимный пользователь
25 июля 2021
Спасибо! Каждую использую по 3-4 раза.
avatar
Анонимный пользователь
21 сентября 2021
Прошу прощение, но кедр не лиственное дерево. Почему вместо кедра нужна лиственная порода дерева…?
avatar
Анонимный пользователь
20 октября 2021
Кедр, о котором идет речь, это красный канадский кедр. У него есть два необычных свойства: 1. При нагревании древесина не выделяет смолы. 2. Он не впитывает запахи. Обычный сибирский кедр использовать конечно нельзя. Если нет канадского кедра, то используйте лиственные породы.
avatar
Анонимный пользователь
17 июля 2022
Спасибо за рецепт! Ужене раз готовил разные рыбы на дощечке — всегда получается очень сочно, даже если рыба не особенно жирная. Крупный судак или горбуша тоже получаются вкусными. Один вопрос — когда я снимаю доску, с нее буквально течет жир и сок. А в рецепте, когда вы показываете доску дома, края у нее довольно сухие. Вы как-то протираете края? А то подавать на стол доску, с которой течет не очень аккуратно.
avatar
Анонимный пользователь
6 августа 2022
У меня тоже течет жир, но не много. Подавайте на блюде, чтобы не запачкать стол.

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?