- Время подготовки
- 30 мин.
- Время приготовления
- 60 мин.
- Сложность
- простой
- Кол-во порций
- 2 перс.
- Приём пищи
- Обед
- Автор
- Опубликовано
- 18.10.2023
- 2 шт.
- Терпуг
- 1 шт.
- Укроп, пучок
- 1 шт.
- Лимон
- 1 1⁄2 ч.л.
- Соль
- 1⁄2 ч.л.
- Перец черный молотый
- 2 ст.л.
- Оливковое масло extra virgin

Терпуг горячего копчения — это настоящий рыбный деликатес, который очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте его по нашему рецепту на любом гриле или в коптильне! Мясо терпуга нежное и сочное, а еще в этой рыбе почти нет костей. Рецепт универсален и подойдет практически для любой рыбы, в том числе для форели, морского окуня и лосося.
- Подготовьте рыбу: выпотрошите 2 тушки терпуга (весом по 600-650 г каждая) и очистите их от чешуи, отрежьте головы и хвосты.
- Сделайте пряную смесь: смешайте в удобной емкости 1 ½ ч.л. соли и ½ ч.л. свежемолотого черного перца.
- Подготовьте укроп: отделите веточки от стеблей. Стебли отложите в сторону: они понадобятся позже в этом рецепте. А веточки мелко порубите и высыпьте в удобную посуду.
- Отрежьте от лимона 3 кружка толщиной 1 см.
- Влейте к порубленному укропу 2 ст.л. оливкового масла extra virgin и выжмите туда же сок 1 кружка лимона.
- Сделайте на каждой рыбине по несколько неглубоких надрезов с обеих сторон, как показано в нашем видео.
- Слегка обсыпьте полости рыбин пряной смесью, регулируйте количество на глаз. Остатки пряной смеси добавьте к укропной «пасте» из укропа и оливкового масла.
- Начините надрезы на рыбинах укропной «пастой». Остатки пасты поместите внутрь рыбы.
- Размягчите стебли укропа: постучите по ним тупой стороной ножа. После этого поместите стебли внутрь рыбы. Также поместите в полости рыбин по 1 кружку лимона (предварительно разрежьте кружок на две части).
- Зафиксируйте полости рыбы при помощи зубочисток, как показано в нашем видео, чтобы начинка оставалась внутри всё время приготовления.
- Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (120-130 °C). На свободную часть решетки для угля установите поддон для сбора соков.
- Выложите рыбу на решетку гриля в зону непрямого жара. Добавьте на угли 1 кусочек дров для копчения (яблоневых, ольховых или дубовых). Закройте крышку и готовьте рыбу 1 час до внутренней температуры 63 °C (или дольше, согласно вашим предпочтениям). Температуру продукта измерьте при помощи карманного термометра.
- Снимите готовую рыбу с гриля и подавайте к столу горячей, можно с рисом на гарнир. Или после остывания разберите ее на филе, которое можно есть холодным или использовать, например, для рыбного пирога или бутербродов.
Нет комментариев, оставьте комментарий первым!