Подготовьте рыбу: выпотрошите 2 тушки терпуга (весом по 600-650 г каждая) и очистите их от чешуи, отрежьте головы и хвосты.
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите
Экран вернётся в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
2 шт. | Терпуг |
1 шт. | Укроп, пучок |
1 шт. | Лимон |
1,5 ч.л. | Соль |
0,5 ч.л. | Перец черный молотый |
2 ст.л. | Оливковое масло extra virgin |
Терпуг горячего копчения — это настоящий рыбный деликатес, который очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте его по нашему рецепту на любом гриле или в коптильне! Мясо терпуга нежное и сочное, а еще в этой рыбе почти нет костей. Рецепт универсален и подойдет практически для любой рыбы, в том числе для форели, морского окуня и лосося.
Подготовьте рыбу: выпотрошите 2 тушки терпуга (весом по 600-650 г каждая) и очистите их от чешуи, отрежьте головы и хвосты.
Сделайте пряную смесь: смешайте в удобной емкости 1 ½ ч.л. соли и ½ ч.л. свежемолотого черного перца.
Сделайте на каждой рыбине по несколько неглубоких надрезов с обеих сторон, как показано в нашем видео.
Влейте к порубленному укропу 2 ст.л. оливкового масла extra virgin и выжмите туда же сок 1 кружка лимона.
Слегка обсыпьте полости рыбин пряной смесью, регулируйте количество на глаз. Остатки пряной смеси добавьте к укропной «пасте» из укропа и оливкового масла.
Начините надрезы на рыбинах укропной «пастой». Остатки пасты поместите внутрь рыбы.
Размягчите стебли укропа: постучите по ним тупой стороной ножа. После этого поместите стебли внутрь рыбы. Также поместите в полости рыбин по 1 кружку лимона (предварительно разрежьте кружок на две части).
Зафиксируйте полости рыбы при помощи зубочисток, как показано в нашем видео, чтобы начинка оставалась внутри всё время приготовления.
Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (120-130 °C). На свободную часть решетки для угля установите поддон для сбора соков.
Выложите рыбу на решетку гриля в зону непрямого жара. Добавьте на угли 1 кусочек дров для копчения (яблоневых, ольховых или дубовых). Закройте крышку и готовьте рыбу 1 час до внутренней температуры 63 °C (или дольше, согласно вашим предпочтениям). Температуру продукта измерьте при помощи карманного термометра.
Снимите готовую рыбу с гриля и подавайте к столу горячей, можно с рисом на гарнир. Или после остывания разберите ее на филе, которое можно есть холодным или использовать, например, для рыбного пирога или бутербродов.
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!