Рецепты

Статьи

Терпуг горячего копчения на гриле (видео)

Автор
gb-master
Опубликовано 18 октября 2023
Время подготовки
30 мин.
Время приготовления
1 ч.
Сложность
Простой

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите
Экран вернётся в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

  • Количество порций: 2
  • Категория: Дары моря
  • Прием пищи: Обед

Ингредиенты

2 шт. Терпуг
1 шт. Укроп, пучок
1 шт. Лимон
1,5 ч.л. Соль
0,5 ч.л. Перец черный молотый
2 ст.л. Оливковое масло extra virgin

Терпуг горячего копчения — это настоящий рыбный деликатес, который очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте его по нашему рецепту на любом гриле или в коптильне! Мясо терпуга нежное и сочное, а еще в этой рыбе почти нет костей. Рецепт универсален и подойдет практически для любой рыбы, в том числе для форели, морского окуня и лосося.

Видео Рецепт

Шаги

1

Подготовьте рыбу: выпотрошите 2 тушки терпуга (весом по 600-650 г каждая) и очистите их от чешуи, отрежьте головы и хвосты.

2

Сделайте пряную смесь: смешайте в удобной емкости 1 ½ ч.л. соли и ½ ч.л. свежемолотого черного перца.

3

Сделайте на каждой рыбине по несколько неглубоких надрезов с обеих сторон, как показано в нашем видео.

4

Влейте к порубленному укропу 2 ст.л. оливкового масла extra virgin и выжмите туда же сок 1 кружка лимона.

5

Слегка обсыпьте полости рыбин пряной смесью, регулируйте количество на глаз. Остатки пряной смеси добавьте к укропной «пасте» из укропа и оливкового масла.

6

Начините надрезы на рыбинах укропной «пастой». Остатки пасты поместите внутрь рыбы.

7

Размягчите стебли укропа: постучите по ним тупой стороной ножа. После этого поместите стебли внутрь рыбы. Также поместите в полости рыбин по 1 кружку лимона (предварительно разрежьте кружок на две части).

8

Зафиксируйте полости рыбы при помощи зубочисток, как показано в нашем видео, чтобы начинка оставалась внутри всё время приготовления.

120-130 C°
9

Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (120-130 °C). На свободную часть решетки для угля установите поддон для сбора соков.

63 C°
10

Выложите рыбу на решетку гриля в зону непрямого жара. Добавьте на угли 1 кусочек дров для копчения (яблоневых, ольховых или дубовых). Закройте крышку и готовьте рыбу 1 час до внутренней температуры 63 °C (или дольше, согласно вашим предпочтениям). Температуру продукта измерьте при помощи карманного термометра.

11

Снимите готовую рыбу с гриля и подавайте к столу горячей, можно с рисом на гарнир. Или после остывания разберите ее на филе, которое можно есть холодным или использовать, например, для рыбного пирога или бутербродов.

Отзывы о рецепте

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?