Рецепты

Статьи

Стейки стриплойн с лимонно-перечным маслом

Автор
gb-master
Опубликовано 20 декабря 2016
Время подготовки
2 ч. 10 мин.
Время приготовления
15 мин.
Сложность
Средний

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите
Экран вернётся в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

  • Количество порций: 4
  • Категория: Говядина, Стейк
  • Прием пищи: Ужин

Ингредиенты

4 шт. Стейк стриплоин
140 гр. Масло оливковое
3 ст.л. Розмарин, зелень
2 шт. Чеснок, зубчик
2 ч.л. Горчица дижонская
1 ч.л. Перец черный свежемолотый
150 гр. Масло сливочное
1 ст.л. Цедра лимона тертая
4 ч.л. Лимонный сок
1 ст.л. Петрушка, зелень
1 ст.л. Соль крупная

И снова стриплойн! Стейк, который конкурирует с рибаем и по нежности, и по своей популярности. Признаюсь: на мой вкус, стриплойн нисколько не уступает рибаю, особенно если он из мраморной говядины и если его правильно приготовить.

Шаги

1

Сделайте маринад: смешайте в подходящей ёмкости оливковое масло (140 мл), мелко порубленные листья розмарина (3 ст.л.), рубленый чеснок (1 ст.л.), дижонскую горчицу (2 ч.л.), свежемолотый чёрный перец (1/4 ч.л.).

2

Положите стейки в пластиковый пакет с застёжкой и залейте их маринадом. Застегните пакет и переверните несколько раз, чтобы маринад равномерно распределился по стейкам, затем уберите в холодильник не менее чем на 2 часа.

3

Сделайте лимонно-перечное масло: смешайте в подходящей ёмкости несоленое сливочное масло (150 г), лимонную цедру (1 ст.л.), лимонный сок (4 ч.л.), свежемолотый чёрный перец (3/4 ч.л.), мелко рубленную петрушку (1 ст.л.), крупную соль (1/2 ст.л.). После тщательного перемешивания поместите масло в пакет с застёжкой и скатайте в колбаску диаметром в пару сантиметров. Полученную колбаску в пакете уберите в холодильник на 45-60 минут.

4

Достаньте стейки из маринада (он больше не понадобится), подсушите их бумажным полотенцем и дайте им постоять 10-20 минут при комнатной температуре, пока будет нагреваться гриль.

230-290 °С
5

Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °С).

6

Посыпьте стейки солью с обеих сторон (достаточно 1 ч.л. суммарно на все стейки).

7

Выложите стейки на решетку гриля в зону прямого жара. Закройте крышку гриля и готовьте стейки 7-9 минут до желаемой степени прожарки, за это время переверните один раз. Для слабой прожарки medium rare достаточно 6-8 минут.

8

Снимите готовые стейки с гриля и сразу положите на каждый по ломтику масла толщиной 1 см (отрежьте от охлаждённой колбаски из масла). Дайте стейкам постоять 4-5 минут и подавайте их к столу, сервировав листьями салата и кусочками овощей.

Отзывы о рецепте

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?