Сделайте маринад: смешайте в подходящей ёмкости оливковое масло (140 мл), мелко порубленные листья розмарина (3 ст.л.), рубленый чеснок (1 ст.л.), дижонскую горчицу (2 ч.л.), свежемолотый чёрный перец (1/4 ч.л.).
4 шт. | Стейк стриплоин |
140 гр. | Масло оливковое |
3 ст.л. | Розмарин, зелень |
2 шт. | Чеснок, зубчик |
2 ч.л. | Горчица дижонская |
1 ч.л. | Перец черный свежемолотый |
150 гр. | Масло сливочное |
1 ст.л. | Цедра лимона тертая |
4 ч.л. | Лимонный сок |
1 ст.л. | Петрушка, зелень |
1 ст.л. | Соль крупная |
И снова стриплойн! Стейк, который конкурирует с рибаем и по нежности, и по своей популярности. Признаюсь: на мой вкус, стриплойн нисколько не уступает рибаю, особенно если он из мраморной говядины и если его правильно приготовить.
Сделайте маринад: смешайте в подходящей ёмкости оливковое масло (140 мл), мелко порубленные листья розмарина (3 ст.л.), рубленый чеснок (1 ст.л.), дижонскую горчицу (2 ч.л.), свежемолотый чёрный перец (1/4 ч.л.).
Положите стейки в пластиковый пакет с застёжкой и залейте их маринадом. Застегните пакет и переверните несколько раз, чтобы маринад равномерно распределился по стейкам, затем уберите в холодильник не менее чем на 2 часа.
Сделайте лимонно-перечное масло: смешайте в подходящей ёмкости несоленое сливочное масло (150 г), лимонную цедру (1 ст.л.), лимонный сок (4 ч.л.), свежемолотый чёрный перец (3/4 ч.л.), мелко рубленную петрушку (1 ст.л.), крупную соль (1/2 ст.л.). После тщательного перемешивания поместите масло в пакет с застёжкой и скатайте в колбаску диаметром в пару сантиметров. Полученную колбаску в пакете уберите в холодильник на 45-60 минут.
Достаньте стейки из маринада (он больше не понадобится), подсушите их бумажным полотенцем и дайте им постоять 10-20 минут при комнатной температуре, пока будет нагреваться гриль.
Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °С).
Посыпьте стейки солью с обеих сторон (достаточно 1 ч.л. суммарно на все стейки).
Выложите стейки на решетку гриля в зону прямого жара. Закройте крышку гриля и готовьте стейки 7-9 минут до желаемой степени прожарки, за это время переверните один раз. Для слабой прожарки medium rare достаточно 6-8 минут.
Снимите готовые стейки с гриля и сразу положите на каждый по ломтику масла толщиной 1 см (отрежьте от охлаждённой колбаски из масла). Дайте стейкам постоять 4-5 минут и подавайте их к столу, сервировав листьями салата и кусочками овощей.
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!