Сделайте пряную смесь: смешайте в небольшой емкости зиру (1 ст.л.), кориандр (1 ст.л.) и крупную соль (2 ч.л.).
4 шт. | Стейк стриплоин |
1 ст.л. | Кориандр |
1 ст.л. | Зира (Кумин) |
2 шт. | Помидоры |
4 шт. | Чеснок, зубчик |
60 гр. | Петрушка, зелень |
100 гр. | Кинза, зелень |
180 гр. | Масло оливковое |
4 ст.л. | Цедра лимона тертая |
1 ч.л. | Соус чили |
0.5 ч.л. | Перец черный свежемолотый |
3 ч.л. | Соль крупная |
Стриплойн — очень нежный и вкусный стейк из говядины. Также известен как стейк Нью-Йорк, и по своим вкусовым качествам является «конкурентом» знаменитого рибая.
Пряная смесь на основе кориандра и зелёный соус чимичурри отлично подчеркивают и дополняют вкус стейков стриплойн. Которые, кстати, готовятся очень быстро: уже через 20-30 можно будет подавать к столу вкусный обед или ужин.
Сделайте пряную смесь: смешайте в небольшой емкости зиру (1 ст.л.), кориандр (1 ст.л.) и крупную соль (2 ч.л.).
Смажьте стейки с обеих сторон оливковым маслом и приправьте пряной смесью, равномерно втирая ее в мясо. Дайте стейкам постоять 15-20 минут при комнатной температуре.
Пока стейки ожидают приготовления, сделайте соус чимичурри. Мелко порубите петрушку (60 г) и кинзу (100 г). Нарежьте небольшими кубиками свежие помидоры (2 шт., семена удалите), а затем подсушите получившиеся кубики, например бумажным полотенцем. Высыпьте овощи и зелень в удобную емкость и добавьте к ним чеснок (4 зубчика, мелко порубите или выдавите прессом), а также цедру лимона (4 ст.л., натрите на мелкой тёрке), соус чили (1 ч.л. соуса низкой или средней остроты), молотый черный перец (1/2 ч.л.) и соль (1 ч.л.). Затем добавьте оливковое масло (160 мл) и тщательно перемешайте соус.
Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °C).
Выложите стейки на решетку гриля в зону прямого жара и закройте крышку гриля. Готовьте мясо до желаемой прожарки (для степени medium — 6-9 минут, за это время 1-2 раза переверните). Далее снимите готовые стейки с гриля и дайте им «отдохнуть» 3-5 минут. Перед подачей к столу полейте их соусом чимичурри, по 2-3 ст.л. соуса на каждый стейк.
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!