Рецепты

Статьи

Курица по-перуански на гриле с соусом Ахи Верде (видео)

Автор
gb-master
Опубликовано 22 марта 2023
Время подготовки
1ч. 30мин.
Время приготовления
1ч. 30мин.
Сложность
Средний
  • Количество порций: 4
  • Категория: Птица
  • Прием пищи: Обед

Ингредиенты

1 шт. Курица, тушка
3 ч.л. Соль
1 ч.л. Перец черный молотый
2 ст.л. Масло растительное для жарки
1 ч.л. Зира (Кумин), молотая
1 ч.л. Орегано сушеный
3 ч.л. Паприка молотая
0.33 ч.л. Чили порошок
2 ст.л. Уксус винный красный
10 шт. Чеснок гранулированный
100 гр. Кинза, зелень
2 ст.л. Оливковое масло extra virgin
1 ст.л. Сметана
2 ст.л. Перец халапеньо зеленый, в масле
1 шт. Перец болгарский зеленый
1 шт. Лайм

Курица по-перуански на гриле – это отличное блюдо для семейного ужина, которое подается со знаменитым перуанским соусом Ахи Верде. Приготовьте это блюдо на вертеле по нашему рецепту, чтобы получилось максимально сочно! Рекомендуем всем искателям новых вкусов и новых соусов. Курицу по-перуански также можно приготовить на решетке гриля или даже в духовке. А соус Ахи Верде, содержащий и остринку, и кислинку, и свежие нотки, подходит как к курице, так и к баранине, свинине и рыбе.

Видео Рецепт

youtube icon

Шаги

1

Сделайте маринад для курицы. Добавьте в удобную емкость 1 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. черного свежемолотого перца, 1 ч.л. орегано, 3 ч.л. молотой паприки и 1/3 ч.л. порошка чили, 1 ½ ч.л. соли, выдавите 7-8 небольших зубчиков чеснока. Влейте 1-2 ст.л. растительного масла и 1-2 ст.л. красного винного уксуса, перемешайте.

2

Подготовьте куриную тушку: подсушите бумажным полотенцем, отрежьте излишки кожи с шеи и хвоста. После этого введите маринад под кожу грудки и кожу рядом с ножками, как показано в нашем видео (всего потребуется 4 ч.л. маринада).

3

Поместите курицу в пакет с застежкой и влейте к ней остатки маринада. Равномерно распределите маринад, чтобы он покрыл всю поверхность тушки. Затем выдавите из пакета воздух и закройте застежку. Уберите курицу в холодильник на 4-6 часов (минимум на 1 час), каждый час переворачивайте.

4

Выньте маринованную курицу из холодильника, прижмите крылья к тельцу при помощи кулинарной нити, также свяжите вместе куриные ножки. Насадите курицу на вертел.

5

Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (180-220 °C). Распределите уголь с двух сторон котла, чтобы в центре между ними была зона непрямого жара. Установите на решетку для угля поддон для сбора соков. А если готовите с корзиной SNS, то делайте так, как показано в нашем видео.

6

Установите на гриль вертел с курицей (или выложите тушку на решетку для приготовления). Добавьте на угли горсть щепы или пеллет для копчения, например яблоневых или ольховых. Закройте крышку гриля и готовьте блюдо 1 час.

7

Сделайте соус Ахи Верде. Очистите от семян и нарежьте 1 зеленый болгарский перец, добавьте его в чашу блендера. Добавьте туда же 2 ст.л. маринованного перца халапеньо (или меньше, если не любите острое), 2 очищенных зубчика чеснока, сок 1 лайма, 2 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. соли и 80-100 г кинзы (без корешков). Измельчите блендером. Добавьте 1 ст.л. сметаны, но можно больше, если желаете смягчить остроту. Сметану можно заменить майонезом.

8

Проверьте внутреннюю температуру курицы на гриле при помощи цифрового термометра. Снимите блюдо, если внутренняя температура достигла73-80 °C, или готовьте до указанных значений.

9

Дайте курице гриль постоять 15-20 минут, после этого срежьте кулинарную нить и разрежьте мясо на порции. Подавайте к столу с соусом Ахи Верде в отдельной посуде.

Отзывы о рецепте

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?