Рецепты

Статьи

Курица бабочкой по-мексикански на гриле (видео)

Автор
gb-master
Опубликовано 25 ноября 2022
Время подготовки
24 ч.
Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Сложность
Средний

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите
Экран вернётся в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

  • Количество порций: 4
  • Категория: Птица
  • Прием пищи: Обед

Ингредиенты

2 кг Курица, тушка
1.5 ч.л. Масло растительное для жарки
2 ч.л. Соль
3 ч.л. Перец черный молотый
1 ч.л. Паприка молотая
1 ч.л. Чеснок гранулированный
1 ч.л. Корица молотая
0.25 ч.л. Чили порошок
0.5 ч.л. Зира (Кумин)
200 мл. Майонез
2 шт. Апельсин
2 шт. Лайм
3 шт. Чеснок

Курица бабочкой по-мексикански на гриле — это сочное мясо птицы в ароматной пряной смеси, с жареными апельсинами и оригинальным соусом дип. Приготовьте ее по нашему авторскому рецепту для семейного ужина в выходной или даже для праздничного стола! Изысканный аромат пряностей и фруктов напоминает о тропических странах, а запеченный чеснок в соусе добавляет деликатную пикантность. Рецепт подходит для любого гриля, где можно организовать непрямой средне-слабый жар

Видео Рецепт

Шаги

1

Сделайте пряную смесь. Смешайте в удобной емкости 1 ½ ч.л. соли (или из расчета 1 ч.л. на 1 кг курицы), 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. гранулированного чеснока, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. черного свежемолотого перца, ½ ч.л. молотой зиры и ¼ ч.л. порошка чили.

2

Подсушите куриную тушку бумажным полотенцем, отрежьте кожу в районе шеи и хвост. Распределите часть пряной смеси под кожей тушки, как показано в нашем видео, и при помощи ножниц для птицы удалите позвоночник тушки. Затем разверните курицу «бабочкой» и промокните изнутри бумажным полотенцем. Чтобы тушка стала более плоской, переверните ее и придавите руками до хруста. После этого равномерно посыпьте со всех сторон оставшейся пряной смесью.

3

Уберите курицу в холодильник на нижнюю полку и маринуйте от 40 минут до 12 часов.

4

Надрежьте 3 небольшие головки чеснока, чтобы открылись зубчики. Поместите каждую головку на отдельный небольшой лист фольги, сбрызните каждую ½ ч.л. растительного масла, затем сделайте три плотных свертка. Оставьте сверху небольшое отверстие для выхода пара.

5

Сделайте из фольги «конфету» и заверните туда 1 горсть пеллет для копчения (например, яблоневых или дубовых). Сделайте несколько отверстий для выхода дымка.

160-170 C°
6

Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого средне-слабого жара (160-170 °C). Распределите уголь в пропорции 70/30 или 70/40 (чтобы топливом было занято 30-40 % решетки для угля).

7

Положите «конфету» с пеллетами для копчения на разгоревшиеся угли.

8

Выложите куриную тушку на гриль в зону непрямого жара, грудкой в сторону зоны прямого жара. Рядом с ней выложите чеснок в свертках. Закройте крышку гриля и готовьте 30 минут.

9

Снимите с гриля свертки с чесноком, снова закройте крышку гриля и готовьте курицу еще 50 минут.

10

Сделайте соус. Разверните свертки с чесноком и выдавите зубчики из одной головки в удобную для соуса емкость. Разомните зубчики вилкой до состояния пасты, добавьте 150-200 мл майонеза, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. черного свежемолотого перца.

11

Разрежьте на 4 дольки 2 апельсина и 2 лайма, выложите на гриль в зону прямого жара. Обжарьте дольки на гриле по 1 минуте с каждой стороны, не закрывая крышку гриля. После этого снимите с гриля фрукты и готовую курицу.

12

Добавьте в соус сок ¼ апельсина и ¼ лайма, перемешайте до однородности.

13

Разрежьте курицу, как показано в нашем видео, и подавайте к столу к соусом, оставшимися фруктами и чесноком.

Отзывы о рецепте

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?