Рецепты

Статьи

Копченый карбонад в вишнево-апельсиновой глазури (видео)

Автор
gb-master
Опубликовано 13 декабря 2023
Время подготовки
30 мин.
Время приготовления
4 ч.
Сложность
Средний
  • Количество порций: 10
  • Категория: Свинина
  • Метод приготовления: Копчение
  • Прием пищи: Ужин
  • Событие: Новый год

Ингредиенты

4 кг Карбонад
100 мл. Вино красное сухое
3 шт. Апельсин
1 шт. Розмарин,веточка
6 ст.л. Вишневое варенье
4,125 ч.л. Соль
3 ч.л. Паприка
2 ч.л. Чеснок гранулированный
2 ч.л. Горчица среднеострая
1,25 ч.л. Перец черный молотый
1,5 ч.л. Сахар
0,5 ч.л. Чили порошок

Копченый карбонад в вишнево-апельсиновой глазури на гриле — это праздничное блюдо из свинины, с ароматами Нового года и глинтвейна! Приготовьте его по нашему рецепту методом low-and-slow — получится сочное нежное мясо с очень вкусной темной корочкой. В ней и нотки карамели, и вкус вишни, и праздничный апельсиновый аромат. Карбонад остается сочным, даже когда остынет, поэтому можно подавать его как горячим, так и холодным в нарезке, тонкими пластинками по 0,7 см. Для идеального результата подержите мясо в рассоле 12-24 часов (но тогда уменьшите количество соли для пряной смеси, указанное в рецепте). Рецепт подходит для любых грилей, смокеров и коптилен, где можно поддерживать стабильный очень слабый жар 120°C.

Видео Рецепт

youtube icon

Шаги

1

Сделайте пряную смесь. Добавьте в шейкер 4 ч.л. соли, 1 ½ ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л.гранулированного чеснока, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, 3 ч.л. паприки и ½ ч.л. порошка чили (этот ингредиент можно по вкусу), тщательно перемешайте.

2

Подготовьте карбонад к копчению, как показано в нашем видео: отрежьте «косичку» и тонкий кусок мяса сбоку.

3

Смажьте карбонад со всех сторон горчицей, используйте для этого 2 ч.л. горчицы. После этого равномерно обсыпьте мясо пряной смесью, начиная с нижней стороны. Оставьте карбонад постоять при комнатной температуре, пока будете выполнять пункт 4

120 C°
4

Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара 120 °С. Установите в гриль поддон с водой.

68-70 C°
5

Воткните в карбонад щуп термометра, по центру с узкой стороны куска и максимально глубоко. После этого выложите карбонад на решетку гриля в зону непрямого жара. Добавьте на угли кусок дров для копчения, закройте крышку гриля и готовьте блюдо 2,5 – 4 часа до целевой внутренней температуры мяса 68-70 °С. За это время потребуется 2-3 раза смазать карбонад глазурью.

6

Сделайте заготовки для глазури для смазывания. Мелко порубите ½ веточки розмарина. Возьмите мерную емкость и выдавите туда 100 мл апельсинового сока (апельсины в рецепте только для этой цели), затем влейте 100 мл красного сухого вина. Возьмите сотейник и добавьте туда 5-6 ст.л. вишневого варенья, но без ягод.

7

Влейте в сотейник с вареньем смесь сока и вина, поставьте его на плиту и выпаривайте жидкость на медленном огне, чтобы ее объем уменьшился в 3 раза. По желанию, для более насыщенного аромата, можно разрезать отжатую четвертинку апельсина и поварить ее в сотейнике несколько минут, а потом вытащить. Когда глазурь начнет доходить до готовности, добавьте туда 1/8 ч.л. соли и ¼ ч.л. черного свежемолотого перца, перемешайте.

8

Снимите глазурь с огня, добавьте к ней мелко рубленный розмарин, перемешайте. Дайте глазури остыть при комнатной температуре до использования.

68-70 C°
9

Смазывайте мясо глазурью через каждые 40-50 минут приготовления, после этого продолжайте готовить под закрытой крышкой. Если желаете получить интенсивный аромат копчения, то при каждом смазывании добавляйте на угли по одному куску дров для копчения. После финального смазывания глазурью, если внутренняя температура мяса уже достигла заданных 68-70 °С, дайте карбонаду поготовиться под крышкой еще 3-5 минут, чтобы глазурь «прилипла».

10

Снимите готовый карбонад с гриля и подавайте к столу с любимым соусом барбекю в отдельной посуде.

Отзывы о рецепте

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?