Подготовьте пеллеты: заверните 3 пригоршни пеллет в фольгу, как конфеты. Сделайте в фольге несколько отверстий (как показано в нашем видео).
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите
Экран вернётся в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
1 шт. | Индейка, тушка |
1.5 ч.л. | Соль |
1 ч.л. | Перец черный молотый |
2 ч.л. | Чеснок гранулированный |
1 ч.л. | Чили порошок |
120 гр. | Масло сливочное |
2 шт. | Апельсин |
1 шт. | Морковь |
1 шт. | Лук крупный |
400 мл. | Куриный бульон |
1.5 ч.л. | Мука кукурузная |
2 ст.л. | Ром |
Индейка с апельсиновым маслом на гриле или коптильне – отличное блюдо для Нового года и зимних праздников, когда за столом собирается большая компания! Приготовьте ее по нашему простому рецепту, используя для копчения древесные пеллеты вместо щепы и дров.
Подготовьте пеллеты: заверните 3 пригоршни пеллет в фольгу, как конфеты. Сделайте в фольге несколько отверстий (как показано в нашем видео).
Крупно нарежьте морковь среднего размера и лук и поместите их поддон.
Снимите цедру с 1 апельсина, только оранжевую часть.
Сделайте пряное масло. В удобной емкости смешайте 120 г мягкого сливочного масла, 2 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. порошка чили, 1 ½ ч.л. соли, 1 ч.л. черного свежемолотого перца. После этого переложите 2/3 пряного масла в посуду с цедрой и перемешайте.
Подготовьте тушку индейки весом 4-6 кг. Отрежьте гузку, шею и кончики крыльев и поместите их в поддон к овощам. Также отрежьте излишний жир из полости (в этом рецепте он не пригодится).
Сделайте полости под кожей индейки, как показано в нашем видео (аккуратно, чтобы не порвать кожу), затем введите под кожу пряное масло с цедрой апельсина и распределите его там, примерно поровну с левой и правой стороны грудки. После этого смажьте индейку снаружи остатками пряного масла без цедры.
Разрежьте апельсины на дольки, четвертинки или мельче, и поместите кусочки внутрь индейки (может хватить одного апельсина).
Заведите крылышки индейки за спинку тушки, прижмите и зафиксируйте кулинарной бечевкой. Также свяжите ножки индейки.
Подготовьте гриль или коптильню для работы в режиме непрямого среднего жара 180-220 °C. Поставьте поддон с овощами в центр нижней решетки коптильни (или гриля) и влейте в него 400 мл куриного бульона. Выложите индейку на решетку над поддоном.
Готовьте индейку под крышкой 2,5 – 3,5 часа, до достижения внутренней температуры 76-80 °C. Через 1 – 1,5 часа проверьте, что в поддоне с овощами есть жидкость, при необходимости долейте кипяток.
Снимите с коптильни готовую индейку, а затем поддон с подливкой. Слейте сок из полости индейки в поддон, после этого дайте индейке постоять 20-30 минут перед разрезанием.
Из поддона с подливкой уберите все твердые части, а жидкость вылейте в емкость и дайте отстояться, чтобы она разделилась на жир и сок.
Слейте жир, а оставшийся сок влейте в сотейник и поставьте на плиту. В отдельную емкость высыпьте 1-2 ч.л. кукурузной муки, добавьте немного холодной воды и перемешайте, после этого вылейте смесь в сотейник на плите. Помешивая, доведите до кипения. После этого переведите на слабый жар и варите еще 5-7 минут. Добавьте 2 ст.л. рома (можно другой алкоголь или фруктовый сок) и готовьте подливку еще 1,5 минуты. Снимите сотейник с плиты.
Разрежьте индейку на порционные куски и подавайте к столу с подливкой.
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!