Нарежьте 2 апельсина кружками толщиной 5 мм.
1.7 кг | Семга, филе |
2 ч.л. | Масло растительное для жарки |
1.25 ч.л. | Соль |
0.33 ч.л. | Перец черный свежемолотый |
1 ст.л. | Мед |
3 шт. | Апельсин |
1 шт. | Перец болгарский красный |
0.5 шт. | Луковица красная |
0.5 шт. | Лайм |
1 шт. | Кинза, пучок |
0.5 шт. | Ананас |
Филе сёмги с сальсой из ананаса — это яркое и вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Приготовьте его на гриле по нашему рецепту из простых ингредиентов! Угощение идеально для особых случаев, например романтического ужина, и особенно придётся по вкусу любителям рыбы. Такой деликатес можно сделать на любом гриле, где удастся организовать непрямой средний жар, и даже в духовке, если не использовать копчение.
Нарежьте 2 апельсина кружками толщиной 5 мм.
Подготовьте филе сёмги к жарке: вытащите косточки при помощи пинцета, отрежьте лишние части и снимите филе с кожи, как показано в нашем видео.
Посыпьте филе сёмги солью с обеих сторон (в сумме понадобится около 1 ч.л. соли). Затем разрежьте на порционные кусочки по ширине ладони. В нашем рецепте таких кусочков пять.
Слегка смажьте противень для гриля растительным маслом и выложите на него кружки апельсина, по два в каждом ряду. Сделайте столько рядов, сколько вы планируете порций. В данном рецепте на 5 порций используется 10 кружков для «подушки» (5 рядов по два кружка) и еще 5 кружков апельсина для украшения. Вместо противня можно использовать дощечку для копчения (её не нужно смазывать маслом) или фольгу.
Выложите кусочки сёмги на апельсины. Учтите, что филе должно лежать мясистой стороной к жару (если вы будете готовить на гриле методом двух зон). Посыпьте рыбу сверху 1/3 ч.л. свежемолотого чёрного перца.
Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (170-190 °C).
Поместите рыбу на противне (дощечке для копчения или фольге) в гриль в зону непрямого жара. По желанию добавьте на угли горсть щепы для копчения, желательно яблоневой или ольховой. Вместо щепы можно использовать пеллеты. Закройте крышку гриля и готовьте деликатес 25 минут.
Сделайте глазурь. Выдавите в сотейник сок 1 апельсина и добавьте 1 ст.л. мёда. Доведите смесь до кипения и выпаривайте 1-2 минуты, чтобы она стала более вязкой и похожей на сироп.
Нанесите глазурь на кусочки сёмги в гриле. После этого на каждый порционный кусочек положите по кружку апельсина и фрукты также смажьте. Закройте крышку гриля и готовьте сёмгу еще 10-20 минут до внутренней температуры 62 °C.
Приготовьте сальсу для гарнира. Первым делом очистите половинку ананаса от кожицы и нарежьте мякоть кубиками со стороной 7 мм (твёрдая сердцевина ананаса не понадобится), высыпьте в подходящую ёмкость. После этого нарежьте такими же кубиками 1 болгарский красный перец и ½ красной луковицы, мелко порубите пучок свежей кинзы. Добавьте эти ингредиенты в ёмкость к ананасу, полейте соком ½ лайма, добавьте ¼ ч.л. соли и перемешайте.
Снимите готовую сёмгу с гриля и подавайте к столу вместе с сальсой.
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!