пятый тип вкуса, в дополнение к четырём базовым: сладкому, горькому, кислому и солёному. Представляет собой приятный «белковый» вкус, стремящийся к солёности. Название происходит из японского языка и составлено из двух частей: «умай» — вкусный, «ми» — сущность. Самым первым вкус умами описал химик Токийского университета Кикунаэ Икеда, в 1908 году. Он установил, что за наличие этого вкуса в еде отвечают главным образом глутаминовая кислота и её соли (глутаматы), и запатентовал известный усилитель вкуса — глутамат натрия. Можно сказать, что вкус этой добавки — тот самый умами в чистом виде. Кстати, умами бывает не только у мясных и рыбных блюд. Изрядно глутамата содержат помидоры, кукуруза и некоторые грибы.
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!