- Время подготовки
- 480 мин.
- Время приготовления
- 180 мин.
- Сложность
- средний
- Кол-во порций
- 4 перс.
- Приём пищи
- Ужин
- Автор
- Опубликовано
- 19.10.2023
- 2 .20 кг
- Утка, тушка
- 2 ч.л.
- Соль
- 1 ч.л.
- Перец черный молотый
- 8 шт.
- Картофель свежий
- 3 шт.
- Розмарин,веточка
- 2 шт.
- Лук желтый

Сочная утка с хрустящей корочкой — это отличное блюдо для Нового года и других праздников и особых случаев. Приготовьте его на гриле по нашему рецепту с аппетитным гарниром из картофеля: угощения хватит на четверых едоков, а впечатлений — до следующего праздника! К аромату утиного мяса при запекании добавляются ароматы лука и розмарина, а вытопившийся утиный жир придает гарниру из картофеля особенный вкус. Рецепт подходит для любых угольных грилей и даже для приготовления в домашней духовке.
- Подготовьте утиную тушку. Сначала отрежьте гузку кожу рядом с полостью и шеей, крайние фаланги крылышек и лишний жир. После этого сделайте полости между кожей и жиром на грудке птицы, как показано в нашем видео, и выполните на коже насечки при помощи ножа.
- Насыпьте в шейкер 2 ч.л. соли, без горки. Добавьте немного соли в полость утиной тушки, затем обсыпьте ее снаружи со всех сторон. После этого положите тушку на поддон и уберите в холодильник (на нижнюю полку, ничем не накрывая) на 8-18 часов.
- Подготовьте два отрезка кулинарной нити, чуть длиннее локтя. Очистите 2 луковицы и разрежьте их на четвертинки.
- Посыпьте утиную тушку со всех сторон черным свежемолотым перцем. Используйте ½ ч.л. перца или другое количество по вашему вкусу.
- Нафаршируйте утку: поместите в полость 4 половинки луковиц и 1 веточку розмарина. После этого при помощи кулинарной нити зафиксируйте (свяжите вместе) ножки, а также крылышки.
- Поместите утку на подставку для ребрышек грудкой вниз, а подставку установите на поддон.
- Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара 120 °C. Добавьте на угли 1 кусок дров для копчения, например яблоневых.
- Поставьте поддон с уткой на подставке на гриль в зону непрямого жара, закройте крышку гриля и готовьте блюдо 1 час.
- Переверните утку на подставке грудкой вверх. Добавьте на угли еще 1 кусок дров для копчения, закройте крышку гриля и готовьте птицу еще 1 час.
- Очистите 8 картофелин среднего размера и подварите их в кипящей воде 7 минут. После этого поместите в отдельную емкость.
- Мелко порубите 2 веточки розмарина и отправьте его в емкость к картофелю. Туда же добавьте ½ ч.л. черного свежемолотого перца и 2/3 ч.л. соли.
- Снимите поддон с уткой с гриля. Весь жир из поддона вылейте к картофелю, перемешайте.
- Настройте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (190-210 °C): добавьте горящий уголь.
- Выложите картофель на поддон (на тот же, где утка на подставке). После этого верните поддон на гриль в зону непрямого жара, закройте крышку гриля и готовьте птицу еще 40-60 минут. Нужно поймать тот момент, когда и кожа уже хрустящая, и сочность еще сохраняется.
- Снимите утку с гарниром с гриля и подавайте к столу с пылу с жару.
Нет комментариев, оставьте комментарий первым!