- Время подготовки
- 30 мин.
- Время приготовления
- 150 мин.
- Сложность
- средний
- Кол-во порций
- 4 перс.
- Приём пищи
- Ужин
- Автор
- Опубликовано
- 02.11.2023
- 1 кг
- Говядина, кострец
- 1 кг
- Картофель белый
- 2 шт.
- Лук желтый
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Сельдерей, стебель
- 1 литр
- Квас темный
- 52 г.
- Масло сливочное
- 3 2⁄3 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- 10 шт.
- Перец черный молотый
- 2 шт.
- Лавровый лист
- 2 1⁄2 ч.л.
- Соль
- 2 ч.л.
- Орегано сушеный
- 1 ч.л.
- Паприка молотая
- 1 ч.л.
- Чеснок гранулированный
- 1⁄2 ч.л.
- Кориандр молотый
- 1⁄2 ч.л.
- Чили порошок

Тушеная говядина с квасом и морковью по-домашнему — это сытное блюдо, которое получается особенно ароматным на гриле. Приготовьте его по нашему рецепту с подкопчением на дровах! Мясо готовится сразу с гарниром из картофеля и моркови и со вкусной подливой. В этом блюде есть все: нотки копчения, легкая кислинка от кваса, сладость от моркови и богатый аромат пряностей. Рецепт подходит для любых угольных и газовых грилей, куда поместится чугунная жаровня или казан, но можно готовить и в глубокой сковороде. Лучшие варианты говядины для этого блюда — кострец и огузок.
- Сделайте пряную смесь. Смешайте в удобной емкости 1 ½ - 2 ч.л. соли, 1 ч.л. гранулированного чеснока, 2 ч.л. сушеного орегано, ½ ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, ½ ч.л. чили (или по вкусу), около 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа.
- Подготовьте лук и сельдерей. Нарежьте 2 желтые луковицы полукольцами, 2 стебля сельдерея — небольшими сегментами. Также очистите 1 белую картофелину и нарежьте ее мелкими кубиками.
- Обработайте говядину. Нарежьте 1 кг мяса на кубики со стороной 4-5 см и поместите в емкость. Влейте туда 2-3 ч.л. растительного масла и ½ ч.л. соли. Перемешайте. После этого нанижите мясо на шампуры (так удобнее переворачивать мясо во время обжарки).
- Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара (180-220 °С). Установите в гриль поддон для сбора соков.
- Выложите говядину на решетку гриля в зону непрямого жара. Добавьте на угли кусок дров для копчения (дубовых, ольховых или вишневых), закройте крышку гриля и коптите 10-20 минут, пока дым не прекратится.
- Переместите мясо в зону прямого жара, закройте крышку гриля и обжаривайте говядину 3-5 минут, переворачивая куски каждую минуту.
- Верните мясо в зону непрямого жара, а на прямой жар поставьте жаровню. Закройте крышку гриля и дайте жаровне нагреться 3-4 минуты.
- Добавьте в жаровню 3 ст.л. растительного масла и высыпьте туда же нарезанные лук и сельдерей. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым и мягким.
- Добавьте в жаровню всю подготовленную пряную смесь, 1 предварительно нарезанную картофелину и все мясо. Перемешайте. Затем влейте в жаровню кипяток, чтобы посуда была наполнена примерно наполовину. Закройте крышку жаровни и крышку гриля, и готовьте блюдо 30 минут.
- Перемешайте содержимое жаровни и влейте в нее квас. Можно налить сразу 1 л кваса, а можно столько, чтобы полностью покрыть мясо (а потом доливать). Закройте крышку жаровни и крышку гриля, готовьте блюдо 1 час.
- За десять минут до того, как пройдет час, почистите 2 моркови среднего размера и нарежьте их толстыми кружками. Также почистите оставшийся картофель и разрежьте на четвертинки.
- Добавьте в жаровню квас (если в шаге 10 вылили не весь), кусочки моркови и картофеля. Закройте крышку жаровни и крышку гриля, готовьте блюдо финальные 30 минут.
- Снимите жаровню с говядиной с гриля, добавьте внутрь 40-50 г масла и перемешайте, чтобы масло растаяло. После этого распределите блюдо по тарелкам и подавайте к столу. По желанию посыпьте угощение рубленым зеленым луком и сопроводите кусочками хлеба, поджаренным на гриле.
Нет комментариев, оставьте комментарий первым!