Сделайте пряную смесь: смешайте в подходящей посуде 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. молотой паприки, 2 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. сушёного лука, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. свежемолотого чёрного перца, ½ ч.л. порошка чили.
3 шт. | Свиные ребрышки, пластина |
2 ст.л. | Сахар коричневый |
1 ст.л. | Соль |
1 ст.л. | Паприка молотая |
2 ч.л. | Чеснок гранулированный |
1 ч.л. | Лук сушеный |
1 ч.л. | Зира (Кумин), молотая |
0.5 ч.л. | Чили порошок |
Свиные рёбрышки на гриле — это превосходное блюдо для мужской компании, а ещё идеальная закуска к пиву! Приготовьте их по нашему рецепту по методу «два кирпича»: гриль будет работать как коптильня, а мясо получится мягким, нежным, ароматным от специй. Для этого понадобятся кирпичи, фольга, кисточка и дрова для копчения. А еще соус барбекю — с ним отлично подавать рёбрышки к столу!
Сделайте пряную смесь: смешайте в подходящей посуде 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. молотой паприки, 2 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. сушёного лука, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. свежемолотого чёрного перца, ½ ч.л. порошка чили.
Обработайте рёбрышки. Снимите с каждой пластины мембрану: подденьте ее ножом и потяните. Используйте бумажное полотенце, чтобы пальцы не соскальзывали.
Посыпьте рёбрышки пряной смесью и слегка придавите специи, чтобы они лучше прилипли к мясу. После этого оставьте рёбрышки полежать при комнатной температуре 30 минут (пока идет подготовка гриля).
Начните подготовку гриля для копчения в режиме low-and-slow — для непрямого слабого жара (120-140 °C). Очистите котёл гриля от золы и отрегулируйте нижние вентиляционные заслонки так, чтобы они были закрыты на 80-90 %: строго такая пропорция требуется для метода двух кирпичей. Предварительно очистите гриль от золы, иначе она будет сыпаться и забьёт отверстия.
Установите на гриль решётку для угля. Поставьте на неё два кирпича в такой конфигурации, как показано в нашем видео.
Засыпьте с одной стороны от кирпичей угольные брикеты так, чтобы уровень угля был на два пальца ниже, чем высота кирпича. Желательно, чтобы брикеты были целыми, — тогда угольная пыль не будет сыпаться вниз и забивать заслонки. Если же пыль просыпалась вниз, снова очистите гриль и установите заслонки в нужную позицию.
С другой стороны от кирпичей укройте решётку фольгой. Она будет собирать жир, капающий с рёбрышек, а также отсекать воздух, чтобы он направлялся прямо на угли.
Разожгите уголь при помощи кубиков для розжига и положите сверху несколько кусочков дров для копчения (например, яблоневых).
Установите на гриль решётку для приготовления.
Поместите пластины рёбрышек на специальную подставку для рёбрышек и поставьте ее на рёшетку, чтобы пластины находились над фольгой (если нет подставки, можно выложить две пластины прямо на решётку гриля).
Закройте крышку гриля и полностью откройте верхнюю заслонку. Готовьте рёбрышки 4 часа, но раз в 40-60 минут проверяйте показания термометра и регулируйте верхнюю и нижнюю заслонки, как показано в нашем видео, чтобы держать температуру в пределах 120-140 °C: откройте сильнее, если нужно повысить жар, и прикройте, чтобы снизить.
Снимите готовые рёбрышки с гриля, когда мясо по краям отойдёт от кости на 3-5 миллиметров.
Нанесите на рёбрышки соус барбекю при помощи кисточки. Затем разрежьте пластины на кусочки и подавайте к столу теплыми.
Сделал сегодня. Получилось очень вкусно. Только глазурь делал вишнево-гранатовую. Огромное Спасибо Сергею за очень подробные и доходчивые видеорецепты!
Добрый день. Рецепт зачет, все очень выходит замечательно!!!! В качестве подставки использовал раскладушку из Икеа, стоит аж целых 499 р. Если кому будет интересно , стоит в разделе кухни, называется variea. Спасибо большое за столько мастер классов. Буду пробовать все по мере возможности))))
Очень рад! Спасибо!
Доброго дня А можно приготовить то же самое на газовом гриле. Просто мучаюсь с выбором покупки газовый или угольный
К сожалению на газовом гриле получается очень слабое копчение и на нем очень сложно поддерживать слабый жар (120 С). Поэтому рецепты low-and-slow на газовых грилях не готовят.
Добрый день, а можно вместо дров использовать щепу, и как?
Конечно можно, только ее нужно будет завернуть в «конфету», как в этом видео https://youtu.be/YBZuICgqjlU
Не, все-таки копчение, это не моё. Всё получилось, но вкус копчения мне не нравится. На удивление, гриль уверенно держал 138 4,5 часа при почти полностью прикрытом нижнем поддуве и на 2/3 прикрытой верхней заслонке. Израсходовал меньше половины заправки. Может лето?
Нужно было закрыть верхнюю на 7/8. Т.е. Почти полностью закрыть.
Подскажите, пожалуйста, а метод «змейка» подойдёт для этого рецепта? И второй вопрос, если у меня 47см, площадь зоны под уголь надо пропорционально уменьшить или площадь должна быть такая же как на 57 (будет занимать не чуть меньше половины, больше)?
Змейка подойдет, конечно. Только на гриле 47 см места будет мало для ребрышек.
Доброго дня, подскажите пожалуйста, у меня есть сама корзина SnS, но нет бака для воды, чем его можно заменить? Например подойдет поддон с водой на свободной части нижней решетки?
Добры день, А что с емкостью для воды? Куда она делась?
Всем привет. Готовлю рёбрышки и появилися вопрос. Температура 120-140 должна быть на термометре в крышке гриля или на термощупе в районе решетки? Так как если в районе решетки держать 120-140, то на крышке гриля до 200 градусов доходит.
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!
Отлично! Спасибо!