Рецепты

Статьи

Свиные ребрышки на гриле методом «два кирпича» (видео)

Автор
gb-master
Опубликовано 12 февраля 2019
Время подготовки
30 мин.
Время приготовления
4 ч.
Сложность
Простой

Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите
Экран вернётся в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

  • Количество порций: 4
  • Категория: Свинина
  • Прием пищи: Ужин

Ингредиенты

3 шт. Свиные ребрышки
2 ст.л. Сахар коричневый
1 ст.л. Соль
1 ст.л. Паприка молотая
2 ч.л. Чеснок гранулированный
1 ч.л. Лук сушеный
1 ч.л. Зира (Кумин), молотая
0.5 ч.л. Чили порошок

Свиные ребрышки на гриле — это превосходное блюдо для мужской компании, а еще идеальная закуска к пиву! Приготовьте их по нашему рецепту по методу «два кирпича»: гриль будет работать, как коптильня, а мясо получится мягким, нежным, ароматным от специй. Для этого понадобятся кирпичи, фольга, кисточка и дрова для копчения. А еще соус барбекю — с ним отлично подавать ребрышки к столу!

Видео Рецепт

Шаги

1

Сделайте пряную смесь. Смешайте в подходящей посуде 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. молотой паприки, 2 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. сушеного лука, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, ½ ч.л. порошка чили.

2

Обработайте ребрышки. Снимите с каждой пластины мембрану: подденьте ее ножом и потяните. Используйте бумажное полотенце, чтобы пальцы не соскальзывали.

3

Посыпьте ребрышки пряной смесью и слегка придавите специи, чтобы они лучше прилипли к мясу. После этого оставьте ребрышки полежать при комнатной температуре 30 минут (пока идет подготовка гриля).

120-140 C°
4

Начните подготовку гриля для копчения в режиме low-and-slow — для непрямого слабого жара (120-140 °C). Очистите котел гриля от золы и отрегулируйте нижние вентиляционные заслонки так, чтобы они были закрыты на 80-90% — строго такая пропорция требуется для метода двух кирпичей. Предварительно очистите гриль от золы, иначе она будет сыпаться и забьет отверстия.

5

Установите на гриль решетку для угля. Поставьте на нее два кирпича в такой конфигурации, как показано на нашем видео.

6

Засыпьте с одной стороны от кирпичей угольные брикеты так, чтобы уровень угля был на два пальца ниже, чем высота кирпича. Желательно, чтобы брикеты были целыми, – тогда угольная пыль не будет сыпаться вниз и забивать заслонки. Если же пыль просыпалась вниз, снова очистите гриль и установите заслонки в нужную позицию.

7

С другой стороны от кирпичей укройте решетку фольгой. Она будет собирать жир, капающий с ребрышек, а также отсекать воздух, чтобы он направлялся прямо на угли.

8

Разожгите уголь при помощи кубиков для розжига и положите сверху несколько кусочков дров для копчения (например, яблоневых).

9

Установите на гриль решетку для приготовления.

10

Поместите пластины ребрышек на специальную подставку для ребрышек и поставьте ее на решетку, чтобы пластины находились над фольгой (если нет подставки, можно выложить две пластины прямо на решетку гриля).

11

Закройте крышку гриля и полностью откройте верхнюю заслонку. Готовьте ребрышки 4 часа, но раз в 40-60 минут проверяйте показания термометра и регулируйте верхнюю и нижнюю заслонки, как показано в нашем видео, чтобы держать температуру в пределах 120-140 °C: откройте сильнее, если нужно повысить жар, и прикройте, чтобы снизить.

12

Снимите готовые ребрышки с гриля, когда мясо по краям отойдет от кости на 3-5 мм.rn

13

Нанесите на ребрышки соус барбекю при помощи кисточки. Затем разрежьте пластины на кусочки и подавайте к столу теплыми.

Отзывы о рецепте

avatar
Анонимный пользователь
28 ноября 2020
Сделал сегодня. Получилось очень вкусно. Только глазурь делал вишнево-гранатовую. Огромное Спасибо Сергею за очень подробные и доходчивые видеорецепты!
avatar
Анонимный пользователь
5 декабря 2020
Отлично! Спасибо!
avatar
Анонимный пользователь
1 апреля 2021
Добрый день. Рецепт зачет, все очень выходит замечательно!!!! В качестве подставки использовал раскладушку из Икеа, стоит аж целых 499 р. Если кому будет интересно , стоит в разделе кухни, называется variea. Спасибо большое за столько мастер классов. Буду пробовать все по мере возможности))))
avatar
Анонимный пользователь
7 апреля 2021
Очень рад! Спасибо!
avatar
Анонимный пользователь
19 мая 2021
Доброго дня А можно приготовить то же самое на газовом гриле. Просто мучаюсь с выбором покупки газовый или угольный
avatar
Анонимный пользователь
23 мая 2021
К сожалению на газовом гриле получается очень слабое копчение и на нем очень сложно поддерживать слабый жар (120 С). Поэтому рецепты low-and-slow на газовых грилях не готовят.
avatar
Анонимный пользователь
24 июня 2021
Добрый день, а можно вместо дров использовать щепу, и как?
avatar
Анонимный пользователь
13 июля 2021
Конечно можно, только ее нужно будет завернуть в «конфету», как в этом видео https://youtu.be/YBZuICgqjlU
avatar
Анонимный пользователь
27 июня 2021
Не, все-таки копчение, это не моё. Всё получилось, но вкус копчения мне не нравится. На удивление, гриль уверенно держал 138 4,5 часа при почти полностью прикрытом нижнем поддуве и на 2/3 прикрытой верхней заслонке. Израсходовал меньше половины заправки. Может лето?
avatar
Анонимный пользователь
13 июля 2021
Нужно было закрыть верхнюю на 7/8. Т.е. Почти полностью закрыть.
avatar
Анонимный пользователь
18 августа 2021
Подскажите, пожалуйста, а метод «змейка» подойдёт для этого рецепта? И второй вопрос, если у меня 47см, площадь зоны под уголь надо пропорционально уменьшить или площадь должна быть такая же как на 57 (будет занимать не чуть меньше половины, больше)?
avatar
Анонимный пользователь
20 августа 2021
Змейка подойдет, конечно. Только на гриле 47 см места будет мало для ребрышек.
avatar
Анонимный пользователь
14 сентября 2022
Доброго дня, подскажите пожалуйста, у меня есть сама корзина SnS, но нет бака для воды, чем его можно заменить? Например подойдет поддон с водой на свободной части нижней решетки?
avatar
Анонимный пользователь
15 сентября 2022
Добры день, А что с емкостью для воды? Куда она делась?
avatar
Олег Алексеев
18 апреля 2024

Всем привет. Готовлю рёбрышки и появилися вопрос. Температура 120-140 должна быть на термометре в крышке гриля или на термощупе в районе решетки? Так как если в районе решетки держать 120-140, то на крышке гриля до 200 градусов доходит.

Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!

Нашли ошибку
на сайте?