Сделайте рассол для мяса: влейте в ёмкость 1 л воды, добавьте 5 ст.л. соли (без горки) и 3 ст.л. сахара, перемешайте до растворения.
| 2.3 кг | Свиная корейка на кости |
| 5 ст.л. | Соль |
| 3 ст.л. | Сахар коричневый |
| 1 ст.л. | Масло оливковое |
| 2 ч.л. | Чеснок гранулированный |
| 2 ч.л. | Паприка молотая |
| 1 ч.л. | Тимьян сушеный |
| 1 ч.л. | Орегано сушеный |
| 0.5 ч.л. | Перец черный свежемолотый |
| 0.5 ч.л. | Чили порошок |
| 1 л. | Вода |
Свиная корейка на вертеле — это впечатляющее блюдо для особых случаев и новогодних праздников, которое легко приготовить на гриле. Сделайте корейку по нашему рецепту — и получите одну из самых сочных вариаций карбонада! Секретов сочности здесь два: подержать мясо сутки в рассоле, а потом запекать на вертеле — так оно сохранит максимум соков, которые при приготовлении обтекают его со всех сторон. Выбирайте корейку по количеству едоков: одна рёберная косточка = одна порция.
Сделайте рассол для мяса: влейте в ёмкость 1 л воды, добавьте 5 ст.л. соли (без горки) и 3 ст.л. сахара, перемешайте до растворения.
Обработайте мясо, как показано в нашем видео: снимите плёнку, при помощи острого ножа удалите косточки хребта, а затем срежьте кусочки мяса в указанных местах, чтобы косточки выступали из корейки примерно на 2,5 см. Зачистите выступающие части костей от мяса, жира и плёнки.
Обвяжите мясо кулинарной бечёвкой по образцу в видео, поместите его в пакет с застёжкой и залейте рассолом. Положите пакет в ёмкость и уберите свиную корейку в холодильник (желательно на нижнюю полку) на 12-24 часа.
Предварительно замочите в воде 2 горсти щепы для копчения, желательно смесь для свинины.
Сделайте пряную смесь: смешайте в удобной ёмкости 1 ч.л. сушёного тимьяна, 1 ч.л. сушёного орегано, 2 ч.л. гранулированного чеснока, 2 ч.л. молотой паприки, ½ ч.л. порошка чили и ½ ч.л. свежемолотого чёрного перца.
Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого средне-сильного жара (210-240 °С). Распределите уголь по краям котла, в центре установите одноразовый поддон и налейте в него кипяток.
Выньте свиную корейку из рассола и сполосните водой, чтобы убрать лишнюю солёность. Обсушите бумажными полотенцами, затем слегка смажьте со всех сторон оливковым маслом и посыпьте пряной смесью.
Насадите корейку на вертел. Для этого проведите вертел сквозь мясо, лежащее на разделочной доске, параллельно плоскости стола. Убедитесь, что мясо находится по центру вертела.
Добавьте на угли гриля 2 горсти щепы для копчения, установите и включите вертел, закройте крышку гриля и готовьте 1,5 – 2 часа до внутренней температуры мяса 76 °С. Через час проверьте, насколько прогорел уголь, по необходимости досыпьте угольные брикеты. При измерении температуры блюда вставляйте щуп термометра параллельно оси вертела, постарайтесь не задеть сам вертел.
Снимите готовую свинину с гриля и дайте ей постоять 10-15 минут при комнатной температуре. После этого срежьте кулинарную бечёвку, нарежьте мясо острым ножом между костей и подавайте к столу.
Любите готовить на гриле?
Вступайте в наш клуб прямо сейчас!